Выставку фотохудожника Валерия Орсоева «Алмазные грани Байкала» готовят в художественном музее Иркутска

27 января 2022 г. 9:00 © ГТРК «Иркутск» / Владимир Селиванов, Ольга Ринчинова

100 граней Байкала. В Иркутске готовят к открытию выставку фотографа Валерия Орсоева. Кадры озера с необычных ракурсов уже оценила наш корреспондент.

— Потом я понял, что это не только вода, но и какие-то удачные кадры. Вот этот вот портрет, например. Это я все отношу именно к серии «Алмазные грани Байкала»

Байкал Валерия Орсоева не тот, что тиражируется многочисленными туристами и фотографами. У него оживают скалы — как на этом молебне в Тажеранской степи или здесь, в байкальском межсезонье. Вместо классического рассвета на озере-море — восход солнца из жизни крылатого насекомого подёнки.

— Это те работы, которые не только фиксируют реальность, они построены по тем же законам, что пишут картины. Это композиция, это сочетание цветов, палитры, нюансов. Мы говорим о художественной фотографии, — говорит научный сотрудник Иркутского художественного музея Марина Моженкова.

Фотографом тренер по конькобежному спорту Орсоев стал в 25 лет. Тогда думал, что начинает поздно. Но он успел поработать и в областной газете «Советская молодёжь», и спецкорром в центральной «Советский спорт», и свободным художником. Стать лауреатом международных конкурсов и получить звание «Лучший спортивный фотокорреспондент Иркутской области XX века».

— Эта работа, как и многие на выставке, похожа на макросъёмку, но это не она. Байкал к нам, зрителям, приближает не специальный объектив, а фотограф. Его цель — показать внутреннюю жизнь озера.

Большая часть фотографий снята в Култуке — там, говорит Валерий Петрович, много отмелей, там озеро замерзает и тает по-особенному.

— Портрет мальчишки, я его не видел, честно скажу, это игра света, — говорит фотохудожник Валерий Орсоев.

Из множества снимков мастера в зале Сибирского искусства разместят его 100 граней Байкала. Открытие намечено на пятницу, 16 часов.