https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941

Выздоровевший львенок Гоша по-прежнему живет в иркутской зоогалерее

29 августа 2013 г. 1:50 © ГТРК «Иркутск»
Сейчас львенку Гоше одиннадцать месяцев. Весит он больше восьмидесяти килограммов. Несмотря на это, все равно считается малышом. Период взросления у африканских кошек длится до пяти лет. Тогда у львенка пропадут пятнышки на лапах, вырастет богатая грива. А пока даже зубы у хищника молочные.

В марте Гоша впервые появился в иркутской зоогалерее. Хозяин умирающим привез его из Ангарска. Маленький царь зверей не ходил: у него отказали лапы. Подозрение на рахит не подтвердилось. Гоша серьезно болел из-за элементарного недоедания. Тогда на ноги Георгия поставили благодаря мясу курицы, детскому питанию, витаминам и массажу. Сейчас аппетит у львенка отличный. Ест он только сырые мясо. В день - по пять килограммов.

- Основа, конечно, курица. Это и диетическое полезное мясо, и более доступное нам по цене. Также даем говядину, свинину, баранину он любит. И, конечно, радуемся всегда, когда нам привозят конфискованное мясо. Дикое мясо идет ему на пользу, - говорит зоолог Людмила Ивушкина.

Как все кошки, Гоша большой чистюля. Моется очень часто. Любит играть. Главное развлечение - таскать по клетке мешок с песком или камнями. Специально для львенка в зоогалерее построили вольер. В высоту он почти пять метров. Африканские кошки любят лежать на возвышении, поэтому пришлось соорудить несколько полок. Соседи - красные волки и страус - забавляют Георгия. За незнакомыми животными он наблюдает через специальное очень прочное стекло. От установки решеток владельцы галереи решили отказаться.
Сейчас зоологи мечтают, чтобы у Гоши появился свой спонсор. В мировой практике это распространенное явление. На вольерах зоопарков указывают имена людей, которые помогают содержать животных.

- Мы пытались такое и в Иркутске сделать. Обзванивали фирмы, которые носят названия животных. Никто не откликнулся. Если бы сейчас кто-нибудь взял на себя содержание льва, мы были бы очень благодарны. Это для нас дорого. Хотя мы делаем все для этого.

Сейчас посмотреть на Георгия посетители галереи не смогут: в помещении идет ремонт. Однако скорее всего царь зверей останется жить в Иркутске. Ангарский хозяин не навещал львенка с мая.