Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

После сильного дождя в Иркутске подтопило садоводство. Гидрометцентр прогнозирует повышение уровня рек

Если на севере региона солнечно и жарко, то на юге региона — наоборот. Из-за сильного дождя в Иркутске даже подтопило садоводство.

— Предместье Рабочее, улица Ушаковская, остановка возле поликлиники. У нас тут прямо как в Венеции. Сейчас лодка подплывёт, и поедем.

По-другому у автора видео может и не получиться, ведь подъезд к остановке залит водой и попасть в автобус можно разве что с прыжка. Такие видео из разных точек города заполнили сегодня соцсети, впрочем, как и после любого сильного дождя. За ночь выпало 23 миллиметра осадков.

Если в городе ливнёвки худо-бедно справляются, то в садоводствах жалуются на подтопления.

— Вот уж несколько лет. Закрыли этот ров, что вода не проходит. Кто баню построил, кто огород. И вода пошла сюда вот. Кладовки, подвалы все залило водой, — говорит жительница СНТ «Энергетик 2» Вера Гаврилова.

Талым водам некуда отходить из-за того, что садоводы перегородили ров постройками. И после дождя десятки огородов оказываются под водой. Аварийно-спасательная служба объезжает дома на случай, если кому-то понадобится помощь.

— Подтопление идёт со стороны болот, так как у нас поднялись сильно грунтовые воды, идёт наполнение. И помимо снеготаяния ливневые воды дают подтопления в этих садоводствах, — говорит начальник отдела обеспечения безопасности и защиты населения администрации Иркутска Наталья Вирейкина.

В ближайшие несколько дней повышаться уровень будет и на реках. По информации гидрометцентра, на Иркуте, Китое, Оке и Белой — местами до метра.

— Сейчас нет критичных показаний у нас в Иркутске. Иркут более чем на полтора метра ниже нормы. Ушаковка тоже около двух метров до критических отметок. Поэтому колебания воды небольшие. Но после того, как пройдут массовые дожди на территории района и области, мы особо внимательно проверим уровни рек, — говорит старший дежурной смены аварийно-спасательной службы МКУ «Безопасный город» Иркутска Евгений Вокин.

Накануне в горах Восточного Саяна также прошли сильные дожди. В целом с начала июня только в Иркутске выпала уже половина месячной нормы осадков.

— Такие сильные осадки связаны с прохождением северной периферии циклона, центр которого смещался по территории Монголии и юга Бурятии. На предстоящие три дня выходных погода ожидается неустойчивой. Кратковременные дожди и грозы, местами с усилением ветра до 14 метров в секунду, — говорит заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

Облачную погоду с прояснениями и кратковременными дождями прогнозируют и на следующую неделю, однако об опасности паводков речи сейчас не идёт.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.