https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

За 5 лет работы реабилитационный центр "Воля" покинули 55 излечившихся воспитанников

29 августа 2013 г. 3:00 © ГТРК «Иркутск»
Неофиты - заново рожденные - так в реабилитационном центре "Воля" называют воспитанников, которые прошли курс лечения и покидают центр. Здесь верят, что наркомания лечится. Но нечасто. За пять лет в центр обращались сотни наркозависимых. От наркотиков смогли отказаться только 55. Сегодня отсюда в большой мир вышли шесть заново рожденных. Они попробуют начать новую жизнь - жизнь без наркотиков:

- Наступил такой момент - безысходность, пустота, чувство полной потерянности в жизни - и не было выхода никакого. Знал про этот центр. Поговорил с родителями, чтобы помогли материально. И вот результат.

В центре свои законы. Нельзя пить крепкий чай, ругаться, врать, заводить романы, выходить за пределы территории. Воспитанники говорят, что они живут в маленьком городе, хотя центр находится в нескольких километрах от Иркутска, в сосновом лесу.

Раньше на этом месте располагался пионерский лагерь. Пять лет назад все корпуса здесь были разрушены. Воспитанники центра сами восстанавливали дома. Недавно построили сауну и стадион. Ребята сами обустраивают свой быт, колют дрова и топят печь, готовят еду. Сейчас в центре у каждого свои обязанности:

- Там ферма у нас есть одна, свои животные. У меня конкретно курятник, я им горжусь.
А я по дому все делаю. Слежу за чистотой, чтобы полотенца свежие были.

Когда-то здесь жили только две собаки, а теперь целое хозяйство: свиньи, корова, утки, куры. Особая гордость - старый козел Изя. Любит жевать сигареты и разговаривать.

Реальные дела и заботы - часть программы реабилитации, цель которой - вырвать человека из его темного, иллюзорного наркотического мира, вернуть в мир реальный. Но воспитанник центра должен сам настроиться на излечение.

- Очень часто при родителях ребенок на все соглашается. Но когда приезжает сюда, он говорит, что это делать не будет, это не хочет. Смысл теряется, если ему идти на уступки. Это уже не будет доброкачественной реабилитацией, - говорит директор областного государственного реабилитационного центра "Воля" Михаил Червиченко.

Двери центра всегда открыты. Причем движение разрешено в обе стороны. Но если воспитанник покинул центр раньше, чем у него закончился срок реабилитации, - вернуться он не может. Его не примут. Здесь считают: слабая воля к жизни - неизлечима.