За ленточку. В Иркутске прошел кинофестиваль документальных фильмов про СВО "Время героев"
17 сентября 2023 г. 10:00На большом экране Дома молодежи не трейлер к очередному боевику — это кадры реальной жизни "за ленточкой".
" "Ленточка". Так они называют линию соприкосновения. "
"За ленточкой" — значит на передовой. Людям, которые находятся там и посвящен международный фестиваль документального кино "Время героев". Он впервые прошел в Москве в годовщину начала специальной военной операции на Украине. А сейчас гастролирует по России. Иркутск стал пятой остановкой.
"Нам очень важно, чтобы, как можно больше людей увидело наших героев в лицо. Во-вторых, у вас очень сильное волонтерское движение. Вы очень неравнодушный город. У вас много добровольцев ушло на фронт. У вас казаки сибирские, прекрасные. У вас очень много героев. К сожалению, и посмертно", — говорит генеральный продюсер фестиваля "Время героев" Екатерина Яковлева.
В зале не только зрители, но и участники тех событий, которые вошли в основу каждой картины. Действующие военнослужащие и те, кто уже в отставке. Однако, как признается Федор Садовников с позывным "Кай", вернувшись от туда, бездействовать в тылу невозможно. Иркутянин трижды был на передовой, ранен, награжден медалью "За отвагу". Сейчас он волонтер.
"Что ожидаете от фильмов?"
"Посмотреть, как сейчас там обстановка. Мне ребята в рамках волонтерства и гуманитарной помощи они рассказывают, но вот вечерами думаешь, блин, хочется вернуться. Потому что там молодые пацаны, многие неопытные. Им хочется помогать. Помогать не просто словом и гуманитарной помощью, а делом", — говорит участник СВО Федор Садовников.
Для иркутского зрителя организаторы подготовили 14 документальных фильмов о героизме участников специальной военной операции, семьях военнослужащих, о жителях Донбасса. Открыла фестиваль в Иркутске картина "Жены". В первую очередь фильм о любви, говорит автор.
"Что сейчас важно для ребят, которые воюют, защищают нашу Родину? Это не только что покушать, что надеть, но и нужно, чтобы их окрыляли на победу. А кто это может сделать? Только любимый человек", — говорит автор фильма "Жены" Айгуль Ербулова.
"Помимо кинопоказов, здесь на площадке фестиваля организована деловая программа. Это круглые столы и мастер-классы от российских журналистов и блогеров", — говорит корреспондент Анастасия Скирдина.
Тему "Война и вера. Как библия помогает осмыслить происходящие", раскрыл журналист Борис Корчевников. С иркутянами встретились и российские пранкеры Вован и Лексус. Они тоже подняли немаловажную тему — информационные войны.
"Нужно брать все-таки пример с тех людей, которые что-то создают и делают во благо нашей страны, а не те люди, которые пытаются деструктивно воздействовать на общественное мнение."
"Также расскажем и о фэйках, и о том как с ними бороться. Их сейчас огромное количество и даже делают о нас фэйки", — говорят пранкеры Владимир Кузнецов(Вован) и Алексей Столяров (Лексус).
В фестивале участвуют фильмы не только о тех, кто держит автомат в руках, но и о тех, кто держит скрипку, книгу, руку любимого человека. Дальше фестиваль поедет в Курск, Волгоград и Грозный.
Другие новости

Фермеры Аларского района планируют достичь рекордного результата — собрать 100 тысяч тонн зерновых

"Безумный Газик", подаренный бойцам СВО, знают во всех окопах

Вновь избранные депутаты Законодательного собрания Иркутской области провели первую сессию
