https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

За отсутствие автогражданки пока не штрафуют, но это ненадолго

29 августа 2013 г. 3:01 © ГТРК «Иркутск»
Инспекторы патрульно-постовой службы останавливают все автомобили, на лобовом стекле которых нет вот такой наклейки, свидетельствующей о том, что машина застрахована. Если его нет, водителя пока всего лишь предупреждают. Жесткие меры за отсутствие автогражданки отложены на неопределенное время:

- У некоторых просто нет денег, ведь платить нужно по три-четыре тысячи, - говорят инспекторы патрульно-постовой службы.

По подсчетам ГИБДД, сегодня в области застраховано не больше четверти автомобилей. Не прошли автогражданку водители большинства предприятий и организаций. Штраф за отсутствие страховки составляет от 300 рублей для водителей предприятий до 800 рублей для частников. Но сейчас его взимают только с нарушителей правил дорожного движения. Если вас поймают, когда вы проедете на красный свет или припаркуетесь в неположенном месте, к штрафу за нарушения приплюсуют штраф за отсутствие обязательного страхования. В инспекции ГИБДД за полмесяца накопилось лишь несколько десятков дел.

- Каких-то рейдов по выявлению автогражданки мы проводить не будем, будем только планомерно следить за безопасностью дорожного движения, выявлять нарушителей, - говорит начальник ДПС госавтоинспекции Иркутской области Роман Ильговский.

В областном ГИБДД пока не говорят, через какое время начнут штрафовать. Москва настаивает на скорейшем ужесточении мер, но местная автоинспекция пока не хочет создавать излишней нервозности на дорогах. Откладывается на время и введение других санкций против водителей. В конце года гаишникам вновь разрешили снимать с автомобилей госномера. В областном ГАИ сказали, что и эту меру начнут применять не раньше, чем через три месяца.