За уходящим льдом и дрейфующими нерпами. Съемочная группа "Вести-Иркутск" вернулась из 10-дневной экспедиции по Байкалу

2 июня 2022 г. 15:02
© ГТРК «Иркутск» / Ольга Ринчинова, Андрей Тетенькин

Провели свой непрофессиональный, но тоже учёт нерп участники экспедиции "За уходящим льдом". Они наблюдали, как эндемики дрейфуют на льдинах. И даже подплывали к ним на лодках.

Хочешь увидеть хрустальный лед — приезжай на Байкал в начале лета. На границе времен года между водой и небом дрейфуют белые поля с нерпой.

"Нерпа вылазит. Во-первых, она в безопасности — вода рядом. Лед острый, шершавый, в это же время светит солнце. Выглянуть, вычесать шерсть, для этого льдина — идеальная поверхность", — говорит организатор экспедиции "За уходящим льдом Байкала" ("БайкалПрофиТур") Станислав Леник.

Экспедиция Станислава Леника охотится за уходящим льдом и впечатлениями уже много лет и фактически открывает туристическую навигацию на озере-море. В этом году штиль позволил с кораблей пересесть на лодки.

" Это не очень устойчивая лодка. Но у меня надежный кормчий. Надеюсь, она позволит нам подойти к нерпе очень близко."

"Милые создания, милее, наверное, на свете нет", — говорит участница экспедиции "За уходящим льдом Байкала" (Уфа) Анастасия Почекутова.

"В заливе лето, в открытой воде чувствуется еще дыхание зимы. Очень интересно", — говорит участник экспедиции "За уходящим льдом Байкала" (Екатеринбург) Игорь Тейхриб.

Кроме нерпы в Байкале много других эндемиков. Жизнь в самом чистом озере планеты есть от поверхности до максимальных глубин.

"В толще воды Байкала мельчайший зоопланктон эпишура, и чтобы его поймать 10 минут назад мы опустили специальное устройство, и сейчас с Анной увидим, какой у нас улов. Сколько метров веревка?" — говорит корреспондент Ольга Ринчинова.

"Ну сейчас у нас 30 м. Эти рачки составляют основу рациона рыб в толще воды. По-настоящему увидеть можно, наверное, только под микроскопом?"
"Под микроскопом. Они крошечные, как песчинки", —
отвечает экскурсовод, сотрудник Байкальского музея ИНЦ СО РАН Анна Лаевская.

Анна выросла на Байкале в семье биологов, это по книге ее родителей в школах Иркутской области изучают "Байкаловедение". А для нас Анна — учитель.

"Тело полупрозрачно, видно все, что у нее внутри находится. Питается сама эпишура с помощью фильтрации воды, все время протягивает через ротовое отверстие воду Байкала, поедая фитопланктона", — говорит экскурсовод, сотрудник Байкальского музея ИНЦ СО РАН Анна Лаевская.

Наблюдая, узнавая, восхищаясь, прошли десять дней экспедиции. И каждый наедине с Байкалом: в это время берега озера пустынны. И как всегда — прекрасны.