Заказчиком строительства и капитального ремонта социальных объектов в территориях должны выступать муниципалитеты

16 августа 2021 г. 17:33
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бондаренко, Анатолий Кручинский, Елена Малышкина
Прибайкалью нужно выделять больше средств на ремонт социальных объектов региона. А заказчиком таких работ должен выступать муниципалитет. Это позволит усилить контроль и персонифицирует ответственность местных чиновников, считают депутаты.

— Вот смотрите, если бы не было этой конструкции железной, всё бы уже отвалилось.

Эта школа № 2 в Качуге. Относительно новая — её построили в 2016-м, и за пять лет тут обнаружилось немало недочётов. Протекала кровля, это крыльцо и другие держатся на честном слове. Да и стенам понадобился ремонт.

— Я вот пришёл работать и сразу увидел, что трещина пошла по стене. Даже кирпич отваливаться начал облицовочный. Вызвал специалистов, начали разбираться и выяснилось, что кирпич даже не был закреплён.
— Просто уложили кирпич и всё, что ли?
— Да, просто уложили и всё, — говорит директор средней общеобразовательной школы № 2 пос. Качуг Евгений Зуев.

Все недостатки директор школы показал областным депутатам. Говорит, гарантийный срок по этому объекту уже вышел, но есть решение суда, согласно которому подрядчик должен всё устранить. Как так получилось, что почти новое здание повело? Проблемы с грунтами, объясняют местные власти. И вот первый вывод парламентариев — обязательно будет «разбор полётов»:

Значит, акты технадзора- поддельные. Никто ничего не проверял. Иначе бы грунт не осел так. Поэтому кто-то должен за это не просто уволиться, а «посидеть на дорожку».

А это уже Качугский район. Школа в Манзурке 75 года постройки, а «капиталить» начали впервые в июле этого года.

— А успеют?
— Ну, скажем так, проблематично. Поэтому я писала ходатайство, чтобы нам сдвинули сроки.

Сроки окончания ремонта пришлось отодвинуть — в школе вскрылись новые проблемы. Стройматериалы подорожали, да и сам проект пришлось корректировать. В итоге сейчас для завершения капремонта нужны дополнительные деньги. Эту ситуацию и подобные парламентарии обсудят с правительством региона.

— И когда мы все здесь побывали, увидели объективно эту картину — да, будем работать вместе с правительством, вместе с профильным министерством. И если они нам дадут корректировку по таким вот объектам, готовы идти друг другу навстречу, — говорит председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов.

Председатель Заксобрания Александр Ведерников подчеркнул — депутаты и впредь намерены настаивать на увеличении средств на ремонт социальных объектов в Иркутской области. А заказчиком строительства и капитального ремонта, по мнению спикера, должны выступать муниципалитеты, а не сами школы или детские сады.

— Системная организация освоения этих средств должна, конечно, совершенствоваться. Должны этим заниматься отделы капитального строительства муниципалитетов. Тогда мы будем спрашивать со специалистов, а не с директоров школ, чтобы делать их крайними, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Во время рабочей поездки областные депутаты также проверили готовность образовательных учреждений к новому учебному году в условиях пандемии. Для выполнения всех требований Роспотребнадзора бюджеты муниципалитетов необходимо досбалансировать в ближайшее время, считают парламентарии.