https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Захламленные лесопилки создают дополнительную пожарную угрозу

28 августа 2013 г. 23:50
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Ещё несколько дней назад здесь был цех по переработке леса. Сейчас - разруха и запустение. Рабочие рассказывают: огонь уничтожил всё стремительно. Они сами едва уцелели:

- Здесь было здание хорошее, всё сгорело...
- Лесопилка сгорела?
- Лесопилка. Там ветер такой сильный был, не могли спасти.

Виной всему - лесной пожар. Лесопилка расположена на самой окраине села. Вокруг Альбина ещё три подобных предприятия, и, как говорят лесничие, в случае сильного пожара все жилые постройки и всё имущество сельчан будут уничтожены дотла.

- Мы там тушили, обтушили, приезжаем, а он здесь горит. Как будто нам в спину пришёл. Обтушили кромку, всё, а он нам в спину! - говорит начальник отдела Тулунского лесничества Константин Ванеев.

Специалисты по охране лесов пытаются держать ситуацию под контролем, созданы оперативные группы, территорию осматривают с воздуха, но очень часто, говорят пожарные, виновниками таких пожаров становятся сами люди.

- Все пожары начались, как правило, от сельхозпалов. Люди выжигают покосы и уходят в лес. Потом, сами видите, захламлено всё отходами лесопроизводства, из-за этого получается проблема в тушении, - говорит начальник службы пожаротушения Игорь Костенев.

За так называемый самовольный пал грозит суровое взыскание - крупный денежный штраф, но факт поджога ещё нужно доказать. Милиционеры говорят, они не припомнят ни одной явки с повинной.

- Если явный поджог, то, конечно, возбуждаются дела, а если самовозгорание? Потому что всяко бывает. Даже методом линзы - и то загорается, - говорит старший участковый уполномоченный Николай Свежин.

Такая картина вокруг многих населённых пунктов Тулунского района. Всё буквально захламлено горбылём, опилками и другими отходами лесопроизводства. Варварское отношение к угодьям, говорят в Россельхознадзоре. От таких тлеющих древесных отходов страдают не только люди, но и вообще окружающая среда. Следить за порядком обязана местная администрация.

- Да, закон гласит: чья земля, тот и несёт ответственность, но сегодня главы муниципальных образований, поселений, они не в состоянии проверить. Мы вместе с прокуратурой будем проводить и будем наказывать конкретно. Я не буду пугать, но штрафы большие. Наша задача стоит устранить все недостатки, навести порядок надлежащий. Практически все посёлки, где есть лес, завалены отходами. Это может отразиться и пожарами. Когда загорится - тушить будет тяжело, - говорит начальник Тулунского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области Валерий Антипов.

А жители Альбина до сих пор вспоминают лето 2008-го. Тогда огонь из леса перекинулся сначала на лесопилку, а затем и на жилые дома. Уничтожил сразу несколько.