https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Заключенные будут работать на благо общества

29 августа 2013 г. 2:53 © ГТРК «Иркутск»
В Иркутской области 14 тысяч условно осужденных. Такой вид наказания можно получить как за сбыт наркотиков, так и за рядовое ДТП. Максимальный срок - семь лет. Раз в месяц так называемый "условник" должен отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. В области их сорок две. Если осужденный нарушает постановление суда, ему могут изменить меру наказания на более строгое. В 35-ой иркутской инспекции в прошлом году почти сорок "условников" стали заключенными. Начальник инспекции Светлана Якимова говорит, что за последние десять лет ее подопечные стали менее дисциплинированными:

- Я начинала много лет назад. Чтобы встала на учет женщина, это был нонсенс. Были только мужчины.

В феврале по приказу Генпрокуратуры все исполнительные инспекции России проверяла специальная комиссия.

- От тех цифр, от тех фактов остается только плакать. Состояние очень тяжелое. Поэтому нам нужно выходить путь решения, - говорит начальник ГУИН Минюста РФ по Иркутской области Павел Радченко.

Цифры такие. В области сто семь инспекторов. На каждого приходится примерно 140 условно осужденных. Какой при таком соотношении может быть "контроль", понятно. В некоторых районах обязанности инспекторов исполняют рядовые милиционеры. Денег у исполнительных инспекций нет. Даже на элементарное - канцелярские принадлежности.

- Инспекция находится в здании РОВД, не имеет ни отдельного кабинета, ни оргтехники, ни мебели. Существует чисто на добровольных началах, - говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции по Куйтунскому району Анатолий Головань.

В этом году у исполнительных инспекторов прибавится работы. С декабря новым уголовно-процессуальным кодексом вводится новый вид наказания - принудительные работы на предприятиях. Осужденный, впрочем, может отбыть срок за колючей проволокой. Однако, по мнению сотрудников ГУИН, большинство все же выберут первое.

- Он будет проживать дома, но определенное время будет отрабатывать на предприятиях, - говорит заместитель начальника по руководству уголовно-исполнительной инспекции ГУИН Лариса Матутене.

Исправительные работы введены еще с Нового года. Осужденный должен каждый день отрабатывать определенные часы. Однако этот пункт приговора не исполняется. В ГУИНе еще не определен перечень предприятий, на которых будут работать условно осужденные. Будет ли он готов к декабрю, неизвестно.

- Механизм еще не отлажен. Думаю, через полгода что-нибудь изменится. Все соответствующие бумаги были отправлены мэру города, губернатору. Пока ждем результатов, - говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции №35 г.Иркутска Светлана Якимова.

А в марте сотрудники Управления поедут перенимать опыт в Томск - там в качестве эксперимента пятидесяти заключенным уже заменили срок принудительными работами.