https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Заключенные иркутской исправительной колонии № 3 выложили в Интернет видеообращение

28 августа 2013 г. 21:27
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Ну, суть такая получается. Называется бээсный лагерь. Особо показательный на всю Россию. Вот так мы тут и живем, господа. Одной рукой держусь, второй снимаю. Вот так тут все и происходит.

Вот такую весточку на волю сегодня отправили заключенные третьей иркутской колонии. И пусть видео не совсем хорошего качества, но кое-что рассмотреть можно. На плацу зреет если не бунт, то акция протеста. Заключенные выступают против сотрудников спецучреждения.

- Противоправные действия со стороны сотрудников колонии. Хлеб дают - это не хлеб, это тесто вареное, перемешанное с дрожжами, а также соленые и вареные огурцы. Но питание не главное, понимаете, в чем дело. Медпомощь не предоставляется осужденным. Они просят её, а их закрывают в ШИЗО, в изоляторы там. Провоцируют на нарушение режима. Хотели решить все на местном уровне. Но сотрудник колонии в нетрезвом виде кидался на осужденных, провоцировал драку. Но драки не было только потому, чтобы не ввели спецназ на территорию колонии, - говорит заключенный исправительной колонии № 3.

В пресс-службе регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний случившееся подтвердили. Но называть это бунтом или волнениями всей колонии отказались. Уточнили: недовольство высказывал только один отряд заключенных.

- Туда выехали специалисты разных отделов главка: воспитательной работы, отдел спецучета, медики. Они проводят прием по личным вопросам с заключенными, берут заявления у заключенных. И в данное время в учреждении проводится служебная проверка. Будут выясняться виновные лица. Либо из администрации колонии, либо из числа осужденных, - говорит руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области Ольга Хинданова.

ИК № 3 - учреждение специальное. В нем отбывают срок бывшие сотрудники внутренних органов, военные и представители других спецподразделений.