https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Законопроект "О бесплатном питании в общеобразовательных организациях Иркутской области" обсудили депутаты, работники школ и родители

31 марта 2021 г. 2:43
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Елена Малышкина, Роман Васехин

Принять участие в дискуссии мог каждый. Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного Заксобрания Ирина Синцова говорит — сегодня важен кадровый вопрос.

— Сегодня прозвучала тема очень важная — это кто такой повар в наших школах? Это должна быть привлекательная профессия. На сегодня 25 профессиональных организаций делают это в Иркутской области, но мы видим большой дефицит кадров, — говорит председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова.

Обсудили нюансы законопроекта, который разработал региональный парламент, и то, что документ облегчит работу директорам школ, и родителям будет понятнее, на какие меры поддержки и льготы могут они рассчитывать. Роспотребнадзор напомнил, что школьное меню должно быть сбалансированным, продукты — высшего качества, а все пожелания в ведомстве принимают.

— Мы приветствуем любые формы взаимодействия, в том числе и разработку этого законопроекта областного. И готовы в дальнейшем принимать непосредственное участие, оказывать любое содействие уже в рамках его реализации. Тем более если это ещё будет поддержано соответствующим финансированием со стороны органов исполнительной власти Иркутской области, — говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов.

Законопроект «О бесплатном питании в общеобразовательных организациях Иркутской области» принят в первом чтении, но прежде парламентарии проделали огромную работу. Воедино удалось свести множество документов.

— Наши однопартийцы провели мониторинг горячего питания, мы постоянно посещаем школы, смотрим, как там кормят детей, общаемся с руководителями учебных учреждений. Сегодня вам приходится разбираться в огромной массе документов, гарантирующих льготы отдельным категориям школьников. Даже родители не всегда понимают, как должны кормить детей. Уверен, наш законопроект облегчит всю эту работу. Наша общая задача — сделать реализацию закона максимально удобной, чтобы он был полезен людям, — говорит депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол.