Зал тяжелой атлетики в Зиме капитально ремонтируют впервые за 37 лет

12 мая 2022 г. 19:25
© ГТРК «Иркутск» / Павел Марчуков, Алена Беляева

Цитата великого тяжелоатлета Юрия Власова — одно из немногих, что осталось в зиминском зале тяжёлой атлетики со времен его открытия. В здании проходит капитальный ремонт. Первый масштабный за 37 лет.

"Демонтировали крышу. Демонтировали все полы. На первом этаже бетонный пол, старые помосты. На втором этаже — демонтаж отделочных работ, перегородок. Второй этаж — полностью сломали все перегородки. Плитку старую, которая была на стенах. Полностью все новое сделали — новые перегородки", — говорит мастер строительно-монтажных работ Дмитрий Зыков.

Из старого здания вывезли 20 самосвалов строительного мусора. Сейчас работы проходят на полутора тысячах квадратных метров. Например, раньше здесь не было душевых, а после капитального ремонта такие помещения появятся. И в каждом будут соблюдать особые требования.

"Чтобы пол выдержал многочисленные падения штанг с большим весом, его сделали особо прочным. Под помостами практически полметра бетона", — говорит корреспондент Павел Марчуков.

Этот зал — настоящая кузница кадров тяжелой атлетики не только Прибайкалья, но и всей страны. И победы спортсменов это подтверждают.

"История у нас длится уже 51 год. В прошлом году мы отметили 50-летие. За эти 50 лет в нашей школе благодаря заслуге его основателя Павла Георгиевича Блинова — он воспитал три заслуженных мастера спорта России, участник Олимпийских игр. 2012 год — победа на Олимпийских играх — Светлана Подобедова. И заслуженный мастер спорта Матвеева Татьяна", — говорит старший тренер сборной Иркутской области по тяжелой атлетике Сергей Пугачев.

Стремится к высоким наградам и Дарья Кузнецова. Уже в 13 лет она стала мастером спорта по тяжелой атлетике — это рекорд Прибайкалья. Чтобы из-за ремонта не бросать тренировки — занимается в другом зале.

"Ремонт зала обещали давно. Наконец начали сам ремонт. Тренируемся на другой стороне города. Туда добираться минут 15-20″, — говорит мастер спорта России по тяжелой атлетике Дарья Кузнецова.

По планам ремонт закончится ближе к осени. Как раз к началу тренировок.