Замена электросчётчиков в Иркутской области отстаёт от графика в среднем на 20%

1 февраля 2022 г. 21:09 © ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Ирина Попова

Об этом в ходе совещания с сенатором Российской Федерации от Иркутской области Андреем Чернышевым и министром ЖКХ региона Анатолием Никитиным рассказали ресурсные организации. Такая задержка, по их словам, связана с ростом стоимости самих приборов учёта на 35%, недостатком средств у компаний на их приобретение и нехваткой квалифицированных монтажников.

Для отдалённых районов серьёзной проблемой является и отсутствие устойчивой сотовой связи, ведь все данные о потреблённой электроэнергии передаются через интернет. Напомню, 1 июля 2020 года в силу вступил Федеральный закон, согласно которому заменять и поверять счётчики для населения обязаны поставщики энергоресурсов. Принятый график по установке новых приборов рассчитан до 2023 года включительно. Курирует это направление в Совете Федерации Андрей Чернышев. Сенатор отметил, что озвученные проблемы обсудят на заседании верхней палаты парламента уже в марте. Он также обратил внимание жителей региона на одно из базовых положений закона по замене электросчетчиков.

— Для граждан эта услуга уже больше года является абсолютно бесплатной. Но, к сожалению, не все это знают, поэтому наша в том числе обязанность — информировать население. И конечно, важно сохранить социальную направленность закона, снизить финансовую нагрузку на россиян, — говорит сенатор РФ от Иркутской области Андрей Чернышев.