https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Заведено уже 29 уголовных дел по факту незаконной добычи рыбы

28 августа 2013 г. 23:48
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Такие прогулки по воде для сотрудников лесной милиции и областного ГУВД - дело привычное. Ежегодно с началом нереста правоохранительные органы открывают охоту на браконьеров.

- Сети сплавные, кораблик. Вот владелец данного транспортного средства.

Сам владелец лодки и браконьерского набора утверждает, что сети в судне оказались случайно, выбрались с друзьями на отдых, рыбу не ловили. Однако при досмотре заметно занервничал:

- Привстаньте!
- Зачем, мне и так хорошо.

Как говорят милиционеры, набор отговорок не меняется из года в год. Сначала говорят, что рыбы нет, затем вспоминают, что есть, - только что угостили.

- У вас рыбы не может быть?
- Ну почему же? Может быть, угостили знакомые рыбаки.

Как оказалось, угостили знакомые полуторакилограммовым ленком, кстати, он занесен в Красную книгу, а еще ведром рыбки помельче. Улики налицо. После составления протокола браконьеров отправляют в ближайшее отделение милиции, лодку автокраном увозят на штрафстоянку.

- За период операции было составлено 303 протокола, возбуждено 29 уголовных дел по ст 256 УК РФ "Незаконная добыча водных ресурсов". Изъято несколько тысяч хвостов рыбы. Кроме того, изъято из незаконного оборота 15 километров сетей и 31 единица водного транспорта, - говорит сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области Денис Артемьев.

Самое интересное началось позже. К берегу причалила лодка с сотрудниками местной рыбоохраны. Первый их вопрос: "Кто такие, зачем мужиков обижаете?" Однако увидев удостоверения областной милиции, стражи природных ресурсов ретировались.