Завершено благоустройство пляжа "Золотые пески"

29 августа 2013 г. 1:56 © ГТРК «Иркутск»
Нукутские "Золотые пески" на Братском водохранилище. Это место знакомо многим любителям пляжного отдыха. За сутки здесь бывает от 300 до 600 машин из Усть-Ордынского округа, Иркутской области, Бурятии и даже Красноярска.

Мы были на "Золотых песках" после дождя. Вода как парное молоко. Этот пляж многие годы был диким. Сейчас за его обустройство взялось хозяйство "Приморское". Въезд платный - сто рублей с машины, независимо от того, день она пробудет на пляже или месяц. Отдыхающим выдают мешки для мусора, территорию убирают, есть магазин и даже сауна.

- Волейбольную площадку собираемся сделать, футбольную. Приобрели катамараны. Работает столовая, буфет, - сказал прораб ЗАО "Приморский" Феликс Николаев.

Место отдыха должно быть не только комфортным, но и безопасным. Задача инспекции по маломерным судам - обозначить глубокие места буйками. На воде две полосы ограждения: детская, здесь глубина метр двадцать, и взрослая - два метра.

- Буйки должны быть на расстоянии друг от друга 20-25 метров. И когда мы работу завершим, поставят стенды: купание для детей. Потом пляж будет узаконенный,- старший госинспектор Нукутского участка по маломерным судам Лаврентий Атутов.

Анатолий Ковалев часто приходит на пляж. Но не загорать. С этим местом у него свои воспоминания. Где-то здесь была его родная деревня Пески. Она попала в зону затопления при строительстве Братской ГЭС:

- Вот так наискось туда. Колхоз "Новый путь", а деревня "Пески".

Местные жители не против отдыхающих. Понимают, почему они сюда едут:

- Здесь, когда дождя нету, хорошо! Песок этот нагреется, горячий прямо!

22 июля на "Золотых песках" будет большой праздник "Гэсэры Приангарья". Соревнования борцов, конные скачки и дискотека.