Зефир для похудения разработали в Иркутске
23 мая 2018 г. 1:19
— Наконец-то сбылась главная женская мечта — есть и не толстеть. Вот от этого зефира только худеют. Он с лёгкой кислинкой и довольно нежный на вкус.
Эти белые завитки — не просто жиры, белки и углеводы. В них есть ингредиент, который ускоряет обмен веществ. А именно иркутский пребиотик арабиногалактан из сибирской лиственницы. Добавлять его в сладость — разработка кафедры химии и пищевой технологии ИрНИТУ.
Зефир — выпускной проект Ольги Свириденко. Полгода её студенческой жизни были очень сладкими. Она создавала идеальный рецепт. В состав десерта, кроме пребиотика, вошли яблочное пюре, яичный белок, агар-агар и сироп. Всё получилось по ГОСТу:
— Видите, он стоит и не падает. Можно кушать.
Первые завитки были вовсе не комом, а блином. Масса не хотела держать форму. Вкус тоже менялся. Пока проект был в работе, Ольга наелась зефира на всю жизнь.
— Сильно поправились на этом проекте?
— Ну да, есть пара килограммов.
— Несмотря на то, что диетический?
— Ну, при первых варках мы не добавляли арабиногалактан, потому что это вещество трудно достать, — говорит студентка 4 курса ИрНИТУ Ольга Свириденко.
Вскоре у зефира появится новая суперсила. В него добавят пробиотик «А», чтобы сладость заботилась не только о фигуре, но и о микрофлоре кишечника. Кстати, калорийность завитков ещё предстоит выяснить, а потом думать — как продвинуть лакомство на прилавки Иркутска.
Другие новости

УФАС по Иркутской области: в регионе нет нарушений в формировании цен на топливо

Ситуацию и цены на рынке ГСМ обсудят представители УФАС на совещании Иркутске

Хоккеисты "Байкал-Энергии" вышли в полуфинал Кубка России

ДТП с маршруткой произошло в Иркутске
