Землетрясение «разбудило» старинные часы в музее Ангарска

15 декабря 2020 г. 22:48
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Алена Беляева
Молчали два года, пока не получили хорошую встряску старинные часы в ангарском музее. Над механизмами 19 века не раз колдовал мастер, но даже он не смог вернуть их к жизни.

— В Ангарском музее часов больше пятидесяти экспонатов с боем и музыкальными механизмами. Все они настроены на разное время, чтобы посетители могли услышать мелодию каждого. А после землетрясения в этом зале услышали два новых звука.

— Обычно я все часы знаю по голосам. Здесь был незнакомый звук. Он что-то напоминал, ну такой достаточно забытый, скажем так. Я пошла по направлению к звуку, подошла к витрине и поняла, что у нас заработали часы «Фонарь», — говоритза ведующая музеем часов г. Ангарска Наталья Сметнёва.

Часы «Фонарь» появились в музее в 1977 году. Когда-то они принадлежали семье жительницы Ленинграда Марии Рикман. Реликвия пережила революцию, Вторую мировую войну. Но в последние два года стрелки не двигались. Даже опытный мастер не мог совладать с капризным механизмом 19 века. А вот землетрясение смогло «встряхнуть» и другие старинные часы.

— Чуть позже мы услышали, что у нас бьют японские часы. У них бой очень тихий, поэтому мы не сразу обратили внимание. Это часы фирмы Seikosha конца 19-г — начала 20-го века, - говорит заведующая музеем часов г. Ангарска Наталья Сметнёва.

Японские часы выполнены в форме пагоды, украшены полудрагоценными камнями. Их тоже не могли починить больше года. Всего в залах музея около пятисот экспонатов. Ещё более двух с половиной тысяч находятся в фондах. И подобных «чудес» сотрудники музея раньше не замечали. Послушать звуки старинных часов, которых разбудило землетрясение, теперь могут и посетители. Сейчас в музее проходит выставка «У каждого времени свои часы». А ещё директор музея представил на широкую публику свою коллекцию ангелов. Кстати, прийти сюда можно и в новогодние праздники — с 4 января.