Землю дендропарка в Листвянке передали новому хозяину. Останется ли уголок байкальской природы прежним?
24 июля 2022 г. 8:06К новому генплану Листвянки есть вопросы у Байкальского музея. Согласно документу, земля, на которой находится их дендрологический парк, переходит Прибайкальскому нацпарку. Дендропарк сотрудники музея начали создавать более десяти лет назад. Собрали сотни видов растений, в том числе эндемики. Получился живописный уголок байкальской природы, в котором любят гулять и местные, и туристы.
Небольшой островок. Вот там белые цветы зонтичные. Верх ядовит. Чисто познавательно. Когда приходят, показываешь, народ удивляется. Вот, пожалуйста, история показывает, именно корнем этого растения в свое время был отравлен Александр Невский.
Про растительность Прибайкалья он может рассказывать долго и не только сухие факты из ботанических энциклопедий. Даже знакомые представители флоры вдруг предстают здесь в новом свете.
"Это борщевик сибирский?"
"Да. Это корм бурого медведя. На альпийских лугах в высокогорьях — гор, окружающих Байкал."
"Они едят это?"
"Да, едят. До того, как он цветет. Вот у него основной стебель и черешки можно тоже, листья пробовать. По вкусу напоминает молодой огурец."
"А прикасаться можно?"
"Можно. Наш абсолютно безвредный. Безопасный."
Юрий Мельников первым возглавил этот дендропарк. Его заложили здесь 15 лет назад. Официально он открылся чуть позже. Сотрудникам Байкальского музея пришлось постараться, чтобы расчистить лес от залежей мусора. Участок огородили и раскинули по нему километр деревянных тропинок и несколько обзорных площадок. Построили специально над землей, чтобы посетители не топтали растения. Сюда их привезли и высадили несколько сотен видов, редких, краснокнижных, в том числе и эндемичных, прибайкальских.
"Мы как раз занимались вопросами — каким образом какие виды редких растений могут существовать в этих условиях. В Новосибирском парке тоже занимаются этими вопросами. Но они занимаются своими видами растительности. А мы занимались растительностью, характерной для Восточной Сибири и в частности для Прибайкалья. Для нашей растительности, которая является эндемиком, требуются очень специфичные условия. Нужно было проверить, можно ли их интродуцировать до той степени, иметь ту численность, которая бы позволяла демонстрировать их посетителям", — говорит заведующий аспирантурой Байкальского музея Юрий Мельников.
Прижились не все. Оказалось, что некоторые эндемики не выдержали конкуренцию. Сейчас в дендропарке представлены четыре естественных байкальских ландшафтов — степной, лесной, гористый, лугово-болотный. Есть речка, пруд. Туристы в этот уголок заглядывают даже зимой. Вход бесплатный.
"Свежий воздух, природа, красиво! — Здесь же еще редкие растения, краснокнижные. Я считаю, это нужная вещь", — говорят туристы (г.Новосибирск) Галина и Вячеслав Зимины
Редкая, краснокнижная кувшинка четырехугольная что-то перестала цвести. Но сотрудников Байкальского музея сейчас беспокоит другая проблема. В поселке Листвянка приняли новый генплан, согласно которому у дендропарка теперь другой хозяин.
Дендрологический парк — очень живописное место. Даже если не брать во внимание то, что он ам из себя представляет. Расположен он прямо на берегу Байкала. Что называется, первая линия. От озера его отделяет одна лишь дорога. Так что эти четыре гектара, а именно столько занимает дендропарк, очень лакомый кусочек.
Изначально территорию дендропарка включили в генплан. Но поскольку участок не стоит на кадастровом учете, то решили в итоге исключить его из границ населенного пункта, рассказывает глава муниципального образования Максим Максимов. В итоге земля отошла Прибайкальскому национальному парку.
"Мы с коллегами из Заповедного Прибайкалья проговаривали, что Байкальский музей может заключить с ними соглашение и точно так же эксплуатировать. Как до этого с министерством имущественных отношений подписывали соглашение на этот земельный участок, так и с национальным парком", — говорит глава Листвянского МО Максим Максимов.
Как нам сообщили в заповеднике, волноваться не стоит — дендропарк у Байкальского музея забирать не будут.
Другие новости

Чтобы перезимовали. Глобальный "будкострой" пройдет в иркутском питомнике "К-9″ 30 сентября

Самолет авиакомпании S7 не смог вылететь из Иркутска в Бангкок

От четырех месяцев до полугода — в Иркутске задерживают выдачу загранпаспортов

55 серебристых тополей высадили в Иркутске вдоль улицы Лермонтова
