"Зерно должно быть крупное". Аграрии Иркутской области ожидают хороший урожай

9 июля 2022 г. 8:40
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Алексей Бондаренко, Анатолий Струглин

"Горох цветет, рожь колосится. В этом году аграрии региона приступили к посевной на неделю раньше, чем в прошлом. И работы велись быстрее. В итоге посевную кампанию вовремя завершили все сельскохозяйственные районы области. Общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий составила 707 тысяч гектаров", — говорит корреспондент Алена Бадуева.

500 гектаров площади в районе села Мамоны Иркутского района занимает пшеница сорта ирень. Ее в этом году посеяли раньше, чем в прошлом, говорит главный агроном семеноводческого хозяйства Николай Даурцев. А все потому что май этого года выдался солнечным. Пшеница уже цветет, хотя обычно этот процесс начинается ближе к середине июля.

"Одновременно с колошением идет цветение. Скоро начнется начало налива зерна. На начало налива требуется влага. В настоящее время дожди пошли июньские и июльские. То есть зерно должно быть крупное", — говорит главный агроном СХПК "АгроБайкал" Николай Даурцев.

На полях у Мамон, Максимовщины и Малой Еланки выращивают также овес, ячмень, озимую рожь, кормовые культуры. Все это реализуют в основном в качестве семян. Из общей посевной площади предприятия в 2400 гектаров — 100 занимает горох. И он тоже уже радует цветением.

"Мы провели всю работу , которую нужно, с семенами, чтобы получить такой хороший вид на урожай этого года, я так думаю, что будет замечательно", — говорит главный агроном СХПК "АгроБайкал" Николай Даурцев.

В целом по области от всей посевной площади 620 тысяч гектаров заняли яровые культуры — это на 16 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Особое внимание уделили масличным — лён и рапс востребованы на рынке, в том числе международном. Их засеяли на 12 процентах от всей посевной площади. В прошлом году было только восемь. На треть увеличили посев кукурузы, этот продукт перспективен для животноводства, отметил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков

"В целом хотелось бы сказать, что те задачи, которые мы ставили по области, они выполнены на 100%. Мы не просто сохранили, а увеличили как в целом посевную площадь, так и яровой сев. Задача — не снизить производство прошлого года. В прошлом году это 917 тысяч тонн. Я думаю, что в этом году мы вполне готовы таких результатов достигнуть", — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Сейчас специалисты обрабатывают поля Прибайкалья от вредителей и подготавливают почву под посев следующего года.