«Жаркие» 24 часа. На Байкале экстремалы со всей страны устроили эстафету в ледяной воде

6 января 2022 г. 19:36 © ГТРК «Иркутск» / Дарья Бородулина, Роман Рютин, Юлия Гроздова

Пусть многие прибыли из Благовещенска или Петербурга, сегодня они все сибиряки. Экстремалы из десяти городов России приехали на Байкал, чтобы провести «жарких» 24 часа в ледяной воде. Такой масштабный заплыв на Священном озере проводят впервые.

Месяцы, а то и годы закалки и лёгкая разминка перед началом. Возраст младших «моржей» начинается с 14-ти, самому старшему 70, и он к тому же главный судья соревнований. Александр Леонов уже год практикует холодное погружение.

— Получаешь этот кайф, драйв, и тебя уже тянет к холодной воде. Я без фанатизма сегодня буду, потому что не так часто я плавал в Байкале в этих условиях, но я думаю, что 100-150 метров я проплыву, — говорит главный судья заплыва Александр Леонов.

Соревнования открыли юные спортсмены из Алтайского края, говорят, первая дистанция в 25 метров далась легко, Байкал принял радушно.

Водичка вообще огонь.
— Тут вода восхитительная. Ты заходишь, немножечко подышал, стабилизировал дыхание и плывёшь.

Заплыв проходит в формате эстафеты, дистанция минимум 25 метров. Участники из разных команд сменяют друг друга, но главное условие — 24 часа в воде должен находиться человек.

— Погода сегодня, по крайней мере днём, однозначно на стороне «моржей». По ощущениям, всего около семи градусов. Однако у Байкала свои сюрпризы для участников. Дистанцию захватывает шуга.

Мелкий рыхлый лёд режет кожу и затрудняет движения. Бурные овации вызывает у публики то, как хрупкие девушки врываются в эти острые кусочки.

— Необычно, тяжело по шуге плыть, лёд мешает, но запоминающееся, — говорит участница заплыва Алёна Свистова.

Температура воды, которая не теплее одного градуса, экстремалов абсолютно не волнует.

— В прошлом году мы вообще 500 километров проплыли по холодному Чёрному морю за Великую Победу, — говорит участник заплыва (Барнаул) Андрей Денисов.

У почётного полярника из Благовещенска Александра Брылина за спиной Арктика, Антарктика, Жёлтое море и множество других холодных заплывов, он двукратный рекордсмен «Книги рекордов России» — говорит, Байкал заряжает энергией.

— Байкал хорошо, водичка мягкая, очень приятная. Просто, что неудобно плыть, скоростные качества утрачиваются, поэтому с шугой сложно будет плавать. Особенно ночью, — говорит участник заплыва, почётный полярник России Александр Брылин.

Впереди у спортсменов самый сложный этап — ночной заплыв. Победителем станет тот, кто больше всех «наплавает» за это время.

— Байкал-батюшка, всё отлично.