Желатин со вкусом водорослей? Странную красную икру продают на стихийных рынках в Иркутской области

22 декабря 2020 г. 3:51
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бондаренко, Андрей Тетенькин, Ирина Артамонова

Низкая цена на предновогодний деликатес сомнительного качества не смутила жителей Иркутска и Ангарска. И теперь люди массово жалуются на странную красную икру, которую они приобрели на рынке.

Местные паблики в соцсетях наводнили посты о красной икре сомнительного качества. Больше всего жалуются ангарчане и иркутяне. Они попались на удочку предприимчивых торговцев. Продают жестяные банки с привычной этикеткой «Икра лососёвая зернистая» прямо на улице. Ставят стол на рынке, возле магазинов и бойко торгуют. Чтобы низкая цена — от 150 до 250 рублей — не сбила с толку, придумали уловку. Обманутая ангарчанка рассказывает.

«Предлагают попробовать открытую банку, в ней настоящая икра. В остальных, закрытых — имитированная».

А это стихийный рынок на Волжской в Иркутске сегодня. Мы решили приобрести ту самую икру. Здесь не уговаривают — отвечают без смущения.

— А чья икра? 250?
— А чья она?
— Почитайте.
— А что так недорого?
— А что это плохо разве?

— А вы пробовали?
— Нет. Хорошо берут.
— Берут, да?

— Надо пробовать. Документов нет никаких?
— Да какие ... документы, вы какие-то интересные люди. Документы в магазине. А здесь какие вам документы?!

Визуально банка очень похожа на ту, в которой продают настоящую икру. Указан срок изготовления, вес, название — ООО «Камчатские деликатесы» и адрес производителя.

— Продавцы сказали, что документов на эту икру нет, то есть покупаешь на свой страх и риск. Потому что адрес, который написан здесь: Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский, улица Ленина, дом 38. Но как говорят люди, которые купили её до меня по этому адресу никакого производства не существует.

Это подтвердили специалисты Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. Там также продавали икру горбуши точно в таких же банках, с теми же исходными данными. На официальном сайте инспекторы ведомства других регионов предупреждают людей, что в жестяной упаковке — фальсификат. Объясняют, что производитель «Камчатские деликатесы» не работает по указанному адресу, более того — в Петропавловске-Камчатском нет улицы Ленина и дома 38 на ней.

— Товар не найден!
— У вас есть специальная программа?
— Программа «Честный знак», её может скачать любой человек в принципе. Тут мы видим, что данная маркировка не существует, никак не числится в программе.

На рынок, где купили красную икру со стола, вызвали сотрудников полиции. У них возникли вопросы к продавцам «деликатеса».

— Икру продавали только в Иркутске?
— Да.
— Когда-нибудь привлекались к ответственности административной?
— Нет.

— Девушка, а вы не боитесь продавать икру сомнительного качества, вдруг они отравятся?
— Я говорю, я сегодня первый день, поэтому боюсь.
— Сколько продали?
— Четыре.
— Четыре баночки.

Банки с икрой полиция изъяла, поскольку никаких документов нет. А продавец будет оштрафована на сумму от 500 до полутора тысяч рублей за торговлю без регистрации ИП. Материалы правоохранители передадут в Россельхознадзор, чтобы специалисты проверили декларацию соответствия товара и ветсправку на икру. Кстати, инспекторы из других областей отправили пробы продукта в аккредитованную лабораторию «Ростовского референтного центра Россельхознадзора». Так вот, в этих банках ДНК горбуши, нерки и кеты не обнаружили. Ангарчане в соцсетях пишут, что вкуса у этой икры нет. Похожа на желатин и отдаёт водорослями.