https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Жертвы домофонных мошенников редко обращаются в милицию

28 августа 2013 г. 23:46
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Там, наверное, она не работает. Сейчас-то тихо.

Трубка есть - связи нет. И как работает домофон, жители этого дома по улице Степана Разина в Иркутске в ближайшее время так и не узнают. В коридорах остались лишь торчащие провода: мошенники несколько дней подряд делали вид, что работают. Установщики домофонов требовали рассчитаться с ними сразу. Пенсионерам и ветеранам предлагали скидку. Стоимость услуги - полторы тысячи рублей. Ульяна Барахтина одна из немногих жителей дома, которая отказалась отдавать предоплату:

- Они пришли, но мы им сказали: пока не поставите домофон, мы деньги не заплатим. Многие на этом оступились.

Где теперь искать домофонных мошенников, никто не знает. На звонки они не отвечают. А местная управляющая компания с ними договор не заключала.

- Решили еще использовать старую дверь, которая никак не подходит под домофон. Теперь люди деньги заплатили: ни денег, дверь не установлена и домофон не установлен в квартирах, - говорит секретарь правления ЖСК № 4 Иркутска Лидия Владимирова.

Такие случаи в Иркутске не единичны. В разных районах города разные фирмы по установке домофонов обманывают людей по одной и той же схеме: собирают деньги, начинают работать, но через несколько дней исчезают.

Жильцы этого дома в микрорайоне Приморский также стали жертвами домофонных мошенников. Здесь злоумышленники собрали по полторы тысячи рублей с каждой квартиры и даже установили главное устройство. Но дальше этой двери домофонная система не ушла.

Сотрудники городского УВД подтверждают факты подобного мошенничества. Но отмечают, что люди в милицию обращаются редко.

- Подобные обращения по Иркутску единичны. Либо люди понимают, что сами допустили ошибку и не проверили должным образом документы необходимые, заключая договор, либо не считают долгом своим написать заявление. Хотя каждое обращение рассматривается, и по нему принимается правовое решение, - говорит старший специалист пресс-службы УВД по Иркутску Елена Наумова.

Сотрудники милиции советуют более тщательно проверять фирмы, предлагающие услуги по установке домофона. В случае, если мошенники будут пойманы, им предъявят обвинения по статье 165 Уголовного кодекса "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Тюремный срок по этой статье - до 5 лет.