Жильцов многоквартирных домов деревни Сосновый Бор в Иркутском районе хотят расселить без их согласия

27 апреля 2021 г. 23:04
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Ирина Попова
Расселяют, как показывает независимая экспертиза, неаварийные здания. В деревне Сосновый Бор Иркутского района жильцам многоквартирных домов дали три месяца на то, чтобы покинуть свои «квадраты».

— Нам никогда такого дома никто не построит. И если куда-то хотят нас в пескоблоки переселять, то наши условия ухудшатся.

Супругам Колодезниковым уже за восемьдесят. Последние десятилетия живут в этом доме. Под себя обустроили всё — и в квартире, и на участке. До сих пор, несмотря на возраст, держат домашнюю птицу и ухаживают за огородом. Когда-то глава семейства — инженер по профессии — лично принимал участие в строительстве этих домов. Говорит — делали на совесть. А сейчас, в преклонном возрасте, отсюда нужно съехать.

— Теперь ставят перед фактом нас отсюда выставить. Живём мы теперь как на пороховой бочке. Здоровье наше уносят, просто вот уносят, — говорит жительница дер. Сосновый Бор Лариса Колодезникова.

Именно Колодезниковы за свой счёт оплатили независимую экспертизу состояния дома. Она показала — износ здания составляет 15%. У службы, которая проводила аналогичные работы по просьбе администрации населённого пункта, совсем другие показатели — износ больше 80%, все перекрытия внутри разрушены и вообще находиться там опасно для жизни.

— Там искажённая информация. Например, что окна деревянные, хотя у всех давно пластиковые. Что фундамент в разрушенном состоянии, крыша. Ну если почитать, то дома действительно аварийные. На самом деле комиссий не было — ни одной. Никто не сверлил фундамент, не обследовалась крыша. Никого не было, — говорит жительница дер. Сосновый Бор Любовь Чувашова.

Срок на переезд людям дали небольшой — всего три месяца. И предложили два вида компенсации — переезд в другой дом или денежная выплата. Сорок пять тысяч за «квадрат».

— У нас рухлядь продают. Там ещё старее наших домов. За полтора миллиона, за миллион семьсот. Неблагоустроенные. Здесь хоть у нас благоустроенные квартиры. И ванна, и туалет, и вода горячая. И работа рядом, — говорит жительница дер. Сосновый Бор Галина Кузнецова.

Но самое главное — многим придётся уехать из деревни. Жилищного фонда, чтобы оставить людей здесь, попросту не хватит. И сами люди говорят — это проблема и для тех, кто сейчас работает, и для тех, кто дожил здесь до преклонных лет. Но у местной администрации другой взгляд на ситуацию.

— На сегодняшний день в наличии вторичного фонда у нас нет. Но люди не все определились, кто хочет здесь остаться. Могу точно и уверенно сказать, что у нас большое количество людей, которые выбирают именно выкупную стоимость и решают вопросы о приобретении жилья даже в других посёлках, — говорит начальник общего отдела администрации Сосновоборского МО Александр Свешников.

В региональном министерстве строительства отметили — опротестовать такое решение могут только сами жители.

— Если у муниципалитета есть возможность — он строит, если нет — он должен либо приобретать жильё, либо предоставить возмещение. Если люди не согласны ни с одним из методов, они должны инициировать свой процесс, как хотят жители данной деревни, если дом, по их мнению, является неаварийным. В судебном порядке опротестовать решение администрации, — говорит начальник отдела расселения аварийного жилищного фонда министерства строительства Иркутской области Иван Иванов.

А ведь люди в районный суд уже обращались — иск не удовлетворили. Но люди намерены бороться дальше — из родной деревни уезжать не хотят.