https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Жильцов одного из иркутских общежитий пытаются выселить

28 августа 2013 г. 23:50 © ГТРК «Иркутск»
Плакаты, чтобы вся округа видела, как радуются выселению людей собственники этого общежития на улице 30-й Дивизии. Прохожих, конечно, развеселили, а вот жильцы чувства юмора не оценили. Как они говорят, давление на них оказывается с 2004 года, когда общежитие продали частным лицам. Бывших работников трикотажной фабрики выселяют из комнат, в которых они прописаны, прожили по 15-20 лет. Законно выгнать женщин с детьми не удается - они выигрывают все суды. Поэтому собственники взялся за психологическое оружие.

- Они продолжают давление. Говорят, что всех выселят. Сначала говорили, что переселят в какой-то барак. Сейчас опять говорят, что всех выселят - летом будет массовое выселение. Это давление, но суды пока на нашей стороне, - сказала жилец д. № 7А на ул. 30-й дивизии Наталья Кострюкова.

Жильцы говорят, что за высыление им предлагают по 100 тысяч рублей. На эту сумму максимум можно снять квартиру на полгода, поэтому согласились лишь две из 60 семей.

- У меня дверь каждый день в новом цвете, закрасили на 100 рядов уже. А это специально делается, чтобы мы с ребенком здесь краской дышали. Как зачем? Для выживания.

У Бэллы Шатаевой, мамы 7-летней дочери, уже сдают нервы: от постоянного стресса и от того, что ребенка приходится на всю неделю оставлять в круглосуточном детском саду. Дома никаких условий. В этой секции теперь нет ни туалета, ни ванны, то здесь уксус оказывается разлитым на полу, то электричество обрезано. Женщина признается - бывает страшно, но отступать она не намерена.

- Выезжать я не буду. Почему я должна честно заработанную комнату - я 10 лет отработала - потерять? Некуда выезжать. Мне единственное, куда выезжать, - это на улицу, - это на улицу, - сказала жилец д. № 7А на ул. 30-й дивизии Бэлла Шатаева.

Большинство местных жильцов - люди малообеспеченные, поэтому купить комнаты им не по карману. Но квартплату в созданную специально для этого дома жилищную компанию вносят регулярно. Стоимость за туманные коммунальные услуги в среднем полторы тысячи. Основной собственник общежития Сергей Козлов общаться с нашей съемочной группой отказался. Посоветовал обратиться к своему помощнику, телефон которого отключён.

- Сергей Николаевич, не могу до Алексея дозвониться, все время отключен телефон. Не могли бы вы на 1 вопрос ответить?
- Я вам дал телефон Алексея, звоните.
- Что будет с этими жителями?
- В смысле что будет? Алексей есть, пусть он ответит.
(короткие гудки)

Тем временем семьи продолжают надеяться на то, что когда-нибудь эта война закончится. И они, как многие в городе, смогут приватизировать комнаты, в которых прОжили не один год.