Жильцы аварийных бараков отчаялись дождаться получения нового жилья

29 августа 2013 г. 0:10 © ГТРК «Иркутск»
Пожар на улице Новаторов начался в полночь. То ли бомжи подожгли, то ли замыкание. Но не это важно - здесь никто не живет. Огонь мог перекинуться на кладовки и соседние бараки № 30 и 32. Домами назвать их сложно. Люди ждут переселения уже полгода. Администрация города должна была предоставить им жилье взамен этих руин. Но помешал взрыв на Алмазной - новые квартиры отдали тем, кто вообще остался без крыши над головой. Теперь нужно ждать или переезжать во вторичное жилье. Этого обитатели бараков с улицы Новаторов не хотят. Не устраивает предлагаемый метраж. Ночной пожар разжег нешуточные страсти:

- Ничего мы не подписывали, ни от чего мы не отказывались.

Этим двум деревянным ровесникам советской эпохи почти 80 лет. Люди живут здесь десятилетиями. Каждый год ремонт - иначе все это рассыплется. Полы, перекрытия, стены прогнили. В подвалах крысы размером с кошку. Штукатурка падает прямо на людей. Жильцы обыкновенные - учителя, рабочие, пенсионеры, и каждая копейка у них на счету. Делать ремонт в квартирах вторжилья им просто не на что. Да и зачем, ведь из соседнего барака - № 28 - людей переселили в новостройку.

- Жить-то хочется сейчас, а не через сколько-то лет в нормальных условиях.

Естественно, начали писать всем, кому можно - в администрацию Иркутска, губернатору области и, конечно, президенту:

- В администрации мы обращались с Граниной, с Невидимовым, на приеме были у Корнюшева, отдел расселения жилья. Ответы мы получаем за подписью Елены Войцехович.

О ситуации с домами на улице Новаторов в администрации города знают. Она типична для всего Иркутска. Аварийного и ветхого жилья в областном центре - более 350 тысяч квадратных метров. Из них надо половину расселить, остальное отремонтировать. На это выделено 1 миллиард 254 миллиона рублей. По закону, людям, выезжающим из аварийных квартир, обязаны предоставить равноценное по площади жилье.

- Мы ставим довольно жесткие критерии по этим квартирам. Предыдущие владельцы, перед тем как их продать, должны навести в квартирах порядок. Т.е. должна быть исправна сантехника, должны быть наклеены обои, покрашены потолки, постелен линолеум. Повреждений не должно быть, - говорит председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов.

Выехать из своих старых квартир, пусть даже и не в новостройки, жильцы двух домов по улице Новаторов должны в декабре. На выбор им предложено жилье в Свердловском и Ленинском районах. Если варианты городской администрации людей не устроят, то им остается одна дорога - в суд. Что в Иркутске случается довольно часто.