Жильцы дома по улице Донской в Иркутске в преддверии зимы остались без отопления. Возможно ли выселение?

28 сентября 2021 г. 3:50
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Павел Марчуков, Роман Рютин
Этот дом по улице Донской стал настоящим театром боевых действий. Раньше здесь жили сотрудники предприятия «Иркутсклесстрой».

Компания обанкротилась. Недвижимое имущество приобрела другая организация, которая сразу начала масштабный ремонт.

— Надвигается зима. Мы остались без дверей, без окон. Мы остались в таких условиях, нам грозятся менять трубы. Без нашего разрешения всё это происходит. Вскрывают квартиры, — говорит жилец дома Наталья Худайбердиева.

Кристина Ганжа живёт в этом доме 25 лет. Однако после смены собственника стала выживать с двумя детьми. Квартиру отапливает только обогреватель — батареи не работают.

— Свет мы сами проводили на один провод. Это очень опасно. Его не провести нормально, с мая по июнь не было вообще воды никакой. И света тоже, — говорит жилец дома Кристина Ганжа.

Сейчас здесь живут около ста человек. Новый собственник предлагал людям выкупить у него квартиры. Но многие не смогли этого сделать. А другого жилья ни у кого нет. По странному стечению обстоятельств у тех, кто не освободил квадратные метры, в одну из ночей загорались двери.

— Девушка из этой квартиры 14-летняя, она почуяла запах бензина и слышала, что что-то плеснулось. Она открыла дверь, увидела, что эта дверь горела, их квартира горела, сзади квартира горела. Они разбудили соседей, тушили вместе. Вызывали полицию, написали заявление. Но состава преступления не было, — говорит жилец дома Наталья Афонина.

Своё право на проживание в этом доме бывшие сотрудники «Иркутсклесстроя» доказывали в суде.

— У нас по истечении года длился судебный процесс по признанию торгов недействительными по реализации имущества должника-банкрота ЗАО «Иркутсклесстрой». Недавно состоялось решение. Суд нас услышал и признал данные торги недействительными, — говорит юрист Дмитрий Хохряков.

Между тем новый собственник здания — компания «Стандарт Композит» — подала апелляцию на решение арбитражного суда. При этом представитель предприятия в телефонном разговоре сообщил, что ремонт в доме подходит к завершению. Но платить приходится не только за него.

Люди на протяжении года живут и не оплачивают старые долги «Иркутсклесстроя», ещё и наши долги копят. За электроэнергию, за свет, за воду. Никто ни разу не заплатил. Мы за них сами платим, представляете? «Иркутскэнерго» платим, Водоканалу платим, РТ-НЭО платим — это мусор. Мы со своего кармана платим. Потому что обеспечительные меры, — говорит исполнительный директор компании «Стандарт Композит» Никита Бутаков.

Между тем в Октябрьском суде рассматривают иск собственника об освобождении жильцами квартир. Однако люди уверены, что решение будет зависеть от итогов апелляции о признании торгов недействительными.