Жильцы одного из домов в Ангарске делят балконы

28 августа 2013 г. 23:13
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Дом номер 9 в 7-м микрорайоне Ангарска по-своему уникален. На лоджию, принадлежащую одной семье, выходят окна двух соседних квартир. Как делить это пространство, не может ответить даже главный архитектор города.

Одно из окон, которое выходит на чужой балкон, принадлежит Светлане Пугачевой. Жизнь ее семьи перед соседями как на ладони, признается ангарчанка. В этом доме она живет 40 лет. По словам Светланы Петровны, прежние соседи не доставляли хлопот. Им можно было даже доверить квартиру, когда уезжала на дачу или в отпуск. А с новыми не удалось установить доверительные отношения.

- Я обращалась в департамент, в архив, чтобы мне выдали данные о постановлении, в котором говорится, что эта часть балкона является моей. Мне везде отказали. Я еще обращалась в мэрию. Этот дом теперь муниципальный, принадлежит Михайлову, мэру города. Поныне вопрос там, и с места проблема не сдвинулась, - говорит жительница г. Ангарска Светлана Пугачёва.

Сделать перегородку на балконе, чтобы отделить свое окно, Светлане Пугачевой не дают. В подобной ситуации еще 3 семьи. Сигаретный дым в квартире, мухи от рассады. И так каждое лето, сетует Татьяна Ласкутникова, которая живет этажом ниже. У нее сахарный диабет. Выйти подышать на улице зачастую не под силу. Эта комната на солнечной стороне - единственное спасение. Но открыть хотя бы форточку, говорит пенсионерка, невозможно ни днем, ни ночью.

- Вот там окурки, вон стол стоит. Они ставят около окна, курят. Ко мне в квартиру дым идет. Окно я не могу открыть, я боюсь. Они кричат, пьют, - говорит жительница г. Ангарска Татьяна Ласкутникова.

По словам жильцов 9-го дома, из 10 подъездов в нескольких удалось с соседями найти компромисс и установить перегородку. Остальные - против.

- Это мой балкон. У меня есть техпаспорт, план БТИ. В котором указано, что этот балкон мой. Что вам ещё нужно? Какие вопросы ко мне?
- Вы не разрешите им отделиться?
- Нет, конечно!

Мирным путем не получится решить проблему, уверены жильцы. Поэтому они направили заявление в прокуратуру. И надеются: суд установит, что часть балкона принадлежит им.