https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Житель Большой Речки строит испанский бриг

29 августа 2013 г. 2:52 © ГТРК «Иркутск»
Поселок Большая Речка, улица Ангарская. Избу, в которой живет корабельных дел мастер, заметно издалека: на крыше деревянный конек. По мнению хозяина, он приносит счастье. Уже с порога становится ясно: в этом доме любят море. Гостей встречает звон рынды - корабельного колокола.

Алексей Шутько по профессии геолог, он и родился в день геолога, так что в прошедшие выходные у него был двойной праздник. Тридцать лет провел в экспедициях, столько же времени увлекается резьбой по бересте. А года два назад загорелся мыслью построить большой корабль - обязательно из дерева и обязательно под старину. Например, такой, на котором в 17 веке ходили по морям испанские пираты:

- Никого не удивишь сейчас железными "Ярославцами" или американскими суперкатерами, романтики в них нет. А вот деревянный, тем более если старина еще будет, с пушками...

Опыт строительства судов у Шутько имеется, несколько лет назад сам собрал железную яхту. Покрасил в белый цвет и дал красивое название - "Благодать". Сейчас "Благодать" у другого хозяина, расстался с ней мастер легко:

- Железный мне не понравился, в нем обитаемость хуже. Чувствуешь себя не совсем комфортно.

Каждый мужчина в душе своей экстремал и моряк, убежден Алексей Шутько. У него самого любимая погода - шторм. Бриг он строит основательно, чтобы не были страшны паруснику никакие байкальские ветра. До ватерлинии лиственница, сверху - сосна. Длина судна 18 метров, ширина-5. Бриг будет оснащен четырьмя парусами. Шутько даже красит свой корабль так, как это было заведено у пиратов:

- Все красным красили. Палубу, порты, чтобы во время боя не было видно крови раненых моряков, чтобы не казаось, что корабль истекает кровью.

Идею строительства брига супруга Татьяна Шутько восприняла настороженно, но без паники. За 30 лет совместной жизни Татьяна Георгиевна привыкла к чудачествам мужа:

- Мужчины, они же как дети - им постоянно нужны новые игрушки.

Пока готов только каркас судна. Предстоит еще как минимум два года труда, прежде чем парусник спустят на воду. Но у корабля уже есть имя. Алексей Николаевич решил назвать бриг "Марина" - в честь маленькой внучки.

Работа над кораблем требует хорошей физической подготовки, поэтому у Шутько всегда под рукой тренажер.