https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Житель Куйтунского района делает копии памятников деревянного зодчества

28 августа 2013 г. 23:44
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Рубить венцы Александр Федоров начал 5 лет назад. Электрик по образованию, он набрал группу детей и стал осваивать вместе с ними резьбу по дереву. Но просто резьба показалась ему скучной. Решил попробовать делать памятники деревянного зодчества в миниатюре.

- Когда уже смотришь готовое изделие, это очень интересно. Особенно если очень много стоит изделий, ансамблем полным. Целиком выставка солидно смотрится, - говорит житель с. Барлук Александр Федоров.

Крестьянская сибирская усадьба, Успенская церковь, часовни. Памятники деревянного зодчества Сибири и русского Севера 16-18 веков. Все они сделаны без единого гвоздя. Здания в миниатюре внешне их полные копии. Перед тем как начать создавать макет того или иного памятника, Александр узнает его историю.

За 5 лет барлукский мастер сделал 11 копий памятников деревянного зодчества. На каждый из них уходило, как минимум, 2-3 месяца. Иногда он работает и на заказ.

Около года назад в Куйтуне начали строить храм Всех сибирских святых. Он будет выглядеть вот так. Когда закончат строительство, пока неизвестно. А вот макет уже готов. Причем во всех деталях - с куполами, колокольней. На всю работу у мастера Александра Федорова ушел месяц почти круглосуточной работы.

Сейчас Александр задумал сделать копию крепости Мангазеи со всеми постройками - стрелецкими казармами, часовней, пушно-меховым складом. Площадь макета будет почти 28 квадратных метров. Одна стена крепости уже готова. Через год планирует закончить всю работу. А еще мастер мечтает построить на центральной улице села копию одного из памятников деревянного зодчества в натуральную величину. Хочет разместить там мастерскую. Грант на это он уже выиграл. Только вот деньги из Москвы пока еще не пришли.