Жители деревень Иркутского района жалуются на стихийные свалки возле контейнерных площадок

23 мая 2022 г. 19:37
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Александр Мокин, Алена Беляева

Жители деревень Иркутского района жалуются в администрации и региональному оператору на стихийные свалки возле контейнерных площадок. Люди утверждают, что мусор туда бросают приезжие, а имеющихся контейнеров для такого объема отходов просто не хватает.

"Жители Хомутово жалуются, что на их территории мало мусорных баков, и здесь, на улице Доготарева, очень часто свалки. И если у контейнеров ситуация изменилась, то если посмотреть вокруг, здесь достаточно большое количество мусора, разные отходы, бутылки и банки", — говорит корреспондент Екатерина Осташевская.

И все это сопровождает отвратительный запах. Жители Хомутово уже два года жалуются на захламлённые мусором территории. По их словам, контейнеров не хватает — они всегда переполненные.

"Постоянно собаки гуляют, растаскивают мусор. Дети, как видите, сами гуляют здесь, это очень нехорошо. Надо решать с этим вопросом. Вот вы как считаете, этого хватает? Нет, конечно. Проще было, когда их вообще не было и люди сами вывозили мусор на городскую свалку, Александровский тракт", — говорит житель с. Хомутово Данил Перминов.

Представители администрации Хомутово говорят, что летом вывозят мусор ежедневно. Сейчас принимают меры, чтобы изменить эту "зловонную" ситуацию. Например, в этом году проведут эксперимент, на одной из площадок в селе поставят удерживающие контуры — высокую сетку вокруг мусорных баков. Также сОздали эксплуатационную службу, в ее задачи и входит подбор мусора на территории возле баков.

"Но надо понимать, что площадок очень большое количество на территории. Та реформа, которую мы реализуем, мусорная, к сожалению, притом что мы несем дополнительные расходы на содержание этих площадок сейчас, не дает нам дополнительных доходов на содержание лиц, которые будут это осуществлять, тех служб. Это тоже является проблемой. Но мы тоже стараемся это решить", — говорит первый заместитель главы Хомутовского МО Алексей Иваненко.

По словам Алексея Иваненко, территории около мусорных площадок очищают по графику. На ту же улицу Доготарёва сотрудники приедут на этой неделе. Также осенью здесь появится ограждение. Как и ещё на восьми участках в Хомутово и деревне Куде. Проблема перегруженности мусорных баков ещё и в том, что отходы в них сбрасывают жители соседних поселений, говорят в администрации.

Точно такая же ситуация и в деревне Грановщине. Марина Кабанова рассказывает, что когда раньше работал подворОвый вывоз мусора, было чисто. Около дома ставили контейнеры. Заключали договоры и подрядчик вывозил отходы. Теперь же, говорит местная жительница, вынуждена наблюдать такой вид из своего окна.

"Полный двор мусора, собаки растаскивают вплоть до самого дома, дышать невозможно здесь, и дети ходят по этой помойке, лазят, это безобразие просто. Администрация — баки приехали вытряхнули, через час они уже полные. Эту кучу основную не трогают, она как лежала, так и лежит, становится только больше", — говорит жительница дер. Грановщины Марина Кабанова.

Речь идёт об этой свалке на повороте между Дзержинском и Пивоварихой. Именно на нее пожаловались местные жители. Причем глава Дзержинского муниципального образования Ирина Соколовская говорит, что перед этим вывезли 10 тонн мусора, и всё было чисто.

"Жители и нашего поселка, и других ведомств не понимают, что в мусорные контейнерные площадки кладут только пищевой мусор и крупногабаритный. Строительный мусор, трава. Это всё невозможно вывезти, что ежедневно у нас вывозит РТ-НЭО, который вывозит у нас ежедневно, мусор с контейнеров не вывозит. Получаются свалки", — говорит глава Дзержинского МО Ирина Соколовская.

За два года администрация Дзержинска поставила 16 контейнерных площадок. Там и пояснили — свалки, что образуются на территории, убирают и так за счёт дефицитного бюджета. А из-за того, что жители из соседних деревень на эту площадку выкидывают мусор — установили видеонаблюдение. Теперь таких "транзитных мусорщиков" ждёт штраф — 5 тысяч рублей.

К слову, за апрель и май этого года от жителей Иркутского района поступило 14 жалоб региональному оператору об отходах вне баков. Однако в компании нам пояснили, что это вообще не их обязанность.

"Региональный оператор отвечает за обращение с отходами с момента их погрузки в мусоровоз. В случае, если при погрузке по вине регионального оператора произошло просыпание отходов, тогда сотрудники регионального оператора обязаны его подобрать. Во всех иных случаях, когда мусор изначально разнесен по тем или иным причинам вне контейнеров, то обязанность по его уборке лежит на органах местного самоуправления", — говорит заместитель генерального директора ООО "РТ-НЭО Иркутск" по работе с госорганами Мария Гордеева.

Также региональный оператор запустил специальный сервис диспетчеризации. Сотрудники предприятия отслеживают уборку мусора с площадки, делают фото до и после. Так, совместно с органами местного самоуправления пытаются найти решение проблемы отходов у площадок. Но всё упирается в одно — муниципалитеты говорят о дефиците финансирования.