Жители Якутии, едущие на лошадях в Москву, добрались до Иркутска

24 декабря 2021 г. 20:44
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Анатолий Кручинский, Михаил Глызин

До Иркутска на лошадях добрались два экстремальных путешественника из далёкого якутского села Оймякон. Здесь планируют провести новогодние праздники. Конечная точка путешествия — столица России. Говорят, хотят попасть на традиционный летний праздник Ысэх.

В транспортном потоке эти путешественники стараются держаться ближе к обочине. Их скорость отличается от той, на которую способны современные автомобили. Впрочем, при их виде водители всё равно притормаживают. Говорят, не каждый день встретишь всадников в традиционных якутских костюмах.

— Подходите, нужно взять кусочек каравая, отломить, посолить. Конечно, угощайтесь! Угощайте лошадок!

Иркутская область для якутских всадников стала вторым регионом в пути. В марте Мичил Неустроев и Дугуйдан Винокуров стартовали из села ОймякОн. В Якутске оформили необходимые ветеринарные документы, купили сбрую, согласовали маршрут — порядка десяти тысяч километров. Осенью были в Бурятии. Как рассказали путешественники, главная их цель — показать, насколько выносливыми и закалёнными могут быть якутские лошади. А также показать россиянам свои народные традиции. В следующем году Республика Саха отмечает столетие своей автономии.

— Это у меня национальная одежда — шапка и камзол.

— Из чего сделаны?

— Руковицы — оленья шкура, шапка из росомахи, куртка такая, — говорит участник конного похода Дугуйдан Винокуров.

В Иркутске гости из Якутии пробудут новогодние праздники. В планах — посетить архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и даже покататься с горки. Как объяснили путешественники, перерыв нужен и лошадям. Хоть они и привыкли к низким температурам, климат Прибайкалья не самый простой.

— По сравнению с Якутией ветер здесь сильнее. То есть когда кони потеют, когда остывают, могут простыть. Всё это учитываем, так что всё нормально. Лошади выдерживают нормально дистанцию. Сейчас ещё в Иркутске отдохнут, наберут форму, — говорит участник конного похода Мичил Неустроев.

 

В Москву якутские всадники хотят добраться к лету. В конце июня там пройдёт национальный праздник Ысэх.