https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Жители иркутского микрорайона Ново-Ленино тонут в мусоре

28 августа 2013 г. 21:33
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Мусорные контейнеры во дворе уже несколько месяцев - одна из главных тем для обсуждения у жителей улицы Баумана. Площадка буквально завалена бытовыми отходами.

- Этот мусор накопился здесь за 6 дней. Не потому, что его никто не убирает. Дело в том, что три контейнера принадлежат "Сибирской управляющей компании", два - "Северной".

Любовь Агапитова рассказывает: пакеты и коробки часто поджигают. Да и зловоние от гниющих отходов порой чувствуется даже дома.

- Домоуправление же должно делать. Они не постоянно вывозят. А людям не подойти к бакам. Они и валят всё сюда, - говорит жительница пер. 1-й Западный Любовь Агапитова.

Таких свалок в Ленинском районе много. Причём от мусора на общих площадках страдают и жильцы, чьи дома обслуживает "Северная управляющая компания".

- Жители возмущены. Большое количество звонков идёт по этому поводу. Сибирское управление с нами на контакты не идёт, - говорит заместитель генерального директора по техническим вопросам "Северного управления ЖКС" Анна Рудык.

Нам тоже не удалось дозвониться до "Сибирской управляющей компании". Но в организации, которая вывозит мусор, рассказали о причинах ситуации. "Сибирская" не регулярно платит за услуги с ноября прошлого года и должна им уже более девяноста восьми тысяч рублей. Именно поэтому перестали вывозить мусор.

- Поражает бездействие администрации города Иркутска, которая допускает такую компанию к участию в конкурсах, аукционах и предоставляет им управлять домами жильцов, - говорит юрист компании по вывозу ТБО Наталия Коношонкина.

В администрации Ленинского округа нам объяснили: они могут настаивать на условиях выполнения договора. Но решать, работать или нет с управляющей компанией, не им. Отказаться от услуг может только организация по вывозу отходов, расторгнув соглашение, и, конечно, жильцы.

- Если мы довольны, мы платим и с ней работаем, если нет, то нужно сделать общее собрание жильцов, вынести решение, предъявить претензии. Если управляющая компания не готова исправиться, то у жителей есть право переизбрать, - говорит начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ комитета по управлению Ленинским округом Иркутска Сергей Лебедев.

Пока "Сибирская управляющая компания" на встречи с властями не приходит. Но в администрации пообещали: проблемы с мусором постараются решить в ближайшее время.