https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Жители Карлука живут в страшной нищете

29 августа 2013 г. 2:53 © ГТРК «Иркутск»
Карлукская птицефабрика - единственное предприятие в селе. В сентябре прошлого года закрылся последний цех. Сто пятьдесят человек остались на улице.

Официально в Карлуке, население которого две тысячи человек, зарегистрировано 250 безработных. На самом деле их гораздо больше. Многие отправляются на заработки в областной центр. Остальные в поисках пищи идут на иркутские свалки:

- У них нет ни зарплаты, ни пособий. Они идут на свалку. Даже две женщины, собирая продукты, если это можно так назвать, сгорели.

Что делать дальше, жители Карлука решили думать вместе. В выходные собрались на сход, позвали районные власти.

Когда-то Карлукская птицефабрика была лучшей в области. Семь раз участвовала на ВДНХ. Только за одни сутки производила двести тысяч яиц. Проблемы начались в 1996 году. Фабрика стала нерентабельной, появились долги. Вывести предприятия из трудного положения взялось СПХ "Окинское". У карлукчан начали скупать акции птицефабрики. Бывшие работники считают, что акции приобретались у них незаконным путем:

- Сказали, что если не сдадите, то уволим.

После смены собственника дела на предприятии пошли еще хуже. Цеха закрывались один за другим. Сейчас на птицефабрике только один сторож. Все здания запломбированы. Вся сельхозтехника вывезена с территории.

- Все вывез по остаточной цене. За долги. Как, почему - я не знаю. Он не имел права. Как он мог! У нас не было ликвидации, банкротства.

Мэр Иркутскосельского района Сергей Зубарев обещал помочь селянам. По его мнению, даже если СПХ "Окинское" решит восстановить фабрику, сделать это вряд ли удастся. Вкладывать десятки миллионов никто не будет:

- Реально фабрику можно восстановить, только имея 40-50 миллионов рублей. Для того, чтобы она была рентабельна, нужно запустить шесть цехов. А чтобы закупить молодку-птицу, нужно еще 12 миллионов.

Сергей Зубарев предлагает жителям Карлука выращивать овощи. В ближайшее время он обещал решить вопрос с землей. Однако работой будут обеспечены максимум сто человек. Через неделю люди решили снова собраться. На сход пригласили начальника главного управления сельского хозяйства и директора СПХ "Окинское".