Жители микрорайона Первомайский на месте захламленного пустыря решили разбить сквер

28 августа 2013 г. 23:12
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Ржавые гаражи, мусор, шприцы и пустые бутылки. Уже несколько лет жители одного из дворов микрорайона Первомайский наблюдают из своих окон такую картину.

- Представьте себе, здесь такой хлам, мусор, и я хожу с собакой, гуляю, я вижу подростков, которые идут сюда, за гаражи, уколются и идут обратно, посидят на корточках, - говорит жительница Иркутска Алла Данилова.

Другие бы смирились, мало ли безобразия творится на улицах, но только не эти люди. Уже почти год они отстаивают свои права. Прошлым летом неравнодушная местная жительница Оксана Данилова выяснила - этот участок земли отдан в аренду под строительство открытой автостоянки. Решив, что это нарушение их конституционных прав, жители Первомайского отправились в прокуратуру. Организовали инициативную группу и предложили благоустроить территорию.

- Мы сначала хотели спортивную площадку, потом подумали, подумали - улица Вампилова, юбилейный год, на следующий год будет 75 лет со дня рождения Вампилова - решили, сквер Вампилова - лучшая идея, - говорит член инициативной группы Оксана Данилова.

Прокуратура города усмотрела нарушение в выделении земельного участка коммерческой структуре. И подала в суд на его отмену. Сейчас дело находится на рассмотрении. А местные жители опять без дела не сидят, они люди политически подкованные. Написали заявление, чтобы их двор включили в программу озеленения города.

- Нам пообещали выезд дендролога, дизайнера, лавочки, ограждения, озеленение. Все будет установлено за счет администрации, - говорит член инициативной группы Оксана Данилова.

Жители микрорайона Первомайский надеются, что сквер имени Вампилова все же будет и его включат в маршрут экскурсии по местам, связанным с именем драматурга. Директор фонда Вампилова Галина Солуянова поддержала эту идею.