Жители мкрн. Юбилейного в Иркутске недовольны стройкой по соседству. В чём причина?

16 сентября 2021 г. 22:19
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Анатолий Струглин
В микрорайоне Юбилейном в Иркутске местные жители недовольны стройкой — она развернулась по соседству со школой. Теперь, говорят, к учебному заведению ни пройти, ни проехать. И это в буквальном смысле — строительный забор отрезал полосу дороги.

Тихая и размеренная жизнь спального микрорайона для обитателей нескольких домов в Юбилейном закончилась в конце августа, когда на площадке между областной больницей и 18-й школой появились рабочие и техника. Согласно паспорту объекта на участке началось возведение многоэтажного жилого комплекса. Стройку, как положено, обнесли забором. Однако местные восприняли её резко негативно. Особенно родители.

— Дети занимаются физкультурой в тёплое время на улице. Шум, стройка, пыль — это всё мешает, дышат этим дети, — говорит жительница Иркутска Наталья Попова.

Анна Процентова отучилась в 18-й школе девять классов. Теперь живёт с семьёй по соседству. И тоже ругает незваных строителей. Говорит, стройке нет и месяца, а нарушений на объекте она видит много.

— Вот смотрите — забор. Называется «Приходите дети к нам на стройку погулять». Дорога, которая идёт мимо школы, она раньше была широкой и две машины спокойно разъезжались. Теперь еле-еле проезжает одна машина, потому что забор они поставили прямо на дорогу, — говорит жительница Иркутска Анна Процентова.

— Я опаздываю, посмотрите, какой поток машин! Вот как вот выезжать. Тут любое мастерство не поможет! Тут просто невозможно, только прыгать надо!

Местные жители уже направили жалобы в прокуратуру, другие надзорные службы и даже в адрес губернатора области. Подписали обращение почти триста человек. Главный архитектор Иркутска Антон Жуков сообщил нам, что разрешение на возведение жилого комплекса у застройщика есть.

— Решением думы этот участок отнесён к территории под жилую застройку, он расположен на нормативном расстоянии от территории школы. Нам был представлен полностью комплект проектной документации в соответствии с 87-м постановлением, как того требует законодательство. И после проведения анализа этой документации было выдано разрешение на строительство как объекту, соответствующему всем требованиям и критериям, которые к нему предъявляются, — говорит главный архитектор Иркутска Антон Жуков.

Однако соседи стройки считают, что их права по-прежнему нарушены. Люди готовят исковое обращение в суд. И, судя по плакатам на окрестных домах, настроены они весьма решительно. В ближайшее время мы надеемся получить комментарий от строительной организации.