Жители нескольких микрорайонов Шелехова жалуются на белую пыль в их дворах

26 июля 2022 г. 14:33
© ГТРК «Иркутск» / Анастасия Цыганкова, Роман Васехин, Анатолий Струглин

Пользователи делятся видео, на которых автомобили покрыты неким осадком.

Жительница Шелехова Любовь Бурдинская тоже обнаружила на лобовом стекле своей машины белый порошок.

"В понедельник утром я гуляла, думала, высыпался пепел от салюта. Салют был большой. Потом смотрим, что на следующий день еще белее", — говорит жительница г. Шелехова Любовь Бурдинская.

Побелел и газон в первом микрорайоне. Осадок особенно заметно на темных покрытиях. Со слов местных жителей, субстанция осела и в квартирах.

"Оно совершенно не растворяется в воде. У меня осадок вот такой в ведре этого белого налета. В квартире эта пыль, на столе. У меня маленький ребенок. Я не могу гулять. Она в песочнице будет не песком играть, а вот этим", — говорит жительница г. Шелехова Анна Юрьева.

С городом граничат несколько крупных промышленных предприятий. Происхождением и составом осадков заинтересовались надзорные органы. Экологи взяли вещество на экспертизу.

"Предположительно это взвешенные частицы, возможно, это золовая пыль. Известно будет после лабораторных исследований", — говорит руководитель службы государственного экологического надзора Иркутской области Николай Сафронов.

За воздухом в городе следят специалисты иркутского Центра мониторинга загрязнения окружающей среды. В Шелехове установлено два пункта наблюдения. Данные поступают в центр ежедневно.

17 и 18 июля специалисты зафиксировали разовое превышение предельно допустимых концентраций по нескольким веществам — формальдегиду и фтористому водороду. Кроме того, наблюдались взвешенные вещества.

"Пыль неорганическая. Максимальная концентрация взвешенных веществ 0,7 пдк. Опасений серьезных для здоровья населения не наблюдалось", — говорит и.о. начальника Иркутского центра мониторинга загрязнения окружающей среды Наталия Ступина.

Откуда неорганическая пыль взялась на автомобилях и улицах города — предстоит выяснить специалистам. Как отметили в администрации Шелеховского района, подготовили обращения в контролирующие органы — Росприроднадзор, службу экологического надзора и прокуратуру.

"Местные жители собрали инициативную группу, чтобы сдать порошок на независимую экспертизу. Каким будет результат, покажет время", — говорит корреспондент Анастасия Цыганкова.