Жители нескольких микрорайонов Шелехова жалуются на белую пыль в их дворах
26 июля 2022 г. 14:33Пользователи делятся видео, на которых автомобили покрыты неким осадком.
Жительница Шелехова Любовь Бурдинская тоже обнаружила на лобовом стекле своей машины белый порошок.
"В понедельник утром я гуляла, думала, высыпался пепел от салюта. Салют был большой. Потом смотрим, что на следующий день еще белее", — говорит жительница г. Шелехова Любовь Бурдинская.
Побелел и газон в первом микрорайоне. Осадок особенно заметно на темных покрытиях. Со слов местных жителей, субстанция осела и в квартирах.
"Оно совершенно не растворяется в воде. У меня осадок вот такой в ведре этого белого налета. В квартире эта пыль, на столе. У меня маленький ребенок. Я не могу гулять. Она в песочнице будет не песком играть, а вот этим", — говорит жительница г. Шелехова Анна Юрьева.
С городом граничат несколько крупных промышленных предприятий. Происхождением и составом осадков заинтересовались надзорные органы. Экологи взяли вещество на экспертизу.
"Предположительно это взвешенные частицы, возможно, это золовая пыль. Известно будет после лабораторных исследований", — говорит руководитель службы государственного экологического надзора Иркутской области Николай Сафронов.
За воздухом в городе следят специалисты иркутского Центра мониторинга загрязнения окружающей среды. В Шелехове установлено два пункта наблюдения. Данные поступают в центр ежедневно.
17 и 18 июля специалисты зафиксировали разовое превышение предельно допустимых концентраций по нескольким веществам — формальдегиду и фтористому водороду. Кроме того, наблюдались взвешенные вещества.
"Пыль неорганическая. Максимальная концентрация взвешенных веществ 0,7 пдк. Опасений серьезных для здоровья населения не наблюдалось", — говорит и.о. начальника Иркутского центра мониторинга загрязнения окружающей среды Наталия Ступина.
Откуда неорганическая пыль взялась на автомобилях и улицах города — предстоит выяснить специалистам. Как отметили в администрации Шелеховского района, подготовили обращения в контролирующие органы — Росприроднадзор, службу экологического надзора и прокуратуру.
"Местные жители собрали инициативную группу, чтобы сдать порошок на независимую экспертизу. Каким будет результат, покажет время", — говорит корреспондент Анастасия Цыганкова.
Другие новости

Первый снег ожидают в начале недели в Иркутской области

Самый большой в Прибайкалье мурал появился на фасадах дома в Иркутском Ново-Ленино

В Усольском районе сотрудники полиции устанавливают обстоятельства аварии, в которой погиб человек

25 нелегальных мигрантов задержали полицейские и сотрудники ФСБ в Иркутске
