Жители одного из домов Иркутска против баннера на крыше

28 августа 2013 г. 23:18
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Напугали размеры. Месяц назад в одном из дворов микрорайона Солнечный появилась увесистая конструкция. Жильцы многоэтажки думали, что это будут трибуны для спортивного корта. Оказалось — собирают рекламный баннер на крышу их дома.

- У нас с одной стороны дома детский сад. С другой — корт. Поэтому любое землетрясение, ветер, даже если часть упадет, то кто за это будет отвечать? С нами не то что не согласовали, нас даже не поставили в известность, — говорит жилец д. №58 на Проспекте Жукова Ольга Шилова.

- Нарушен Жилищный кодекс, так как реклама устанавливается без согласия собственника, — говорит пресс-секретарь НП управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ» Владислав Федоров.

Теперь жильцы собирают подписи против установки баннера. Они обратились к директору управляющей компании. Тот приехал на место, после чего монтаж прекратился. Но недавно рабочие появились вновь и уже на чердаке. Жильцы пригрозили милицией. И сами держат оборону.

Именно здесь, на крыше, и планируют установить рекламный щит. Обзор с высоты девятиэтажного дома и правда хороший. С одной стороны плотина ГЭС, с другой — микрорайоны Байкальский и Солнечный.

Самовольничает подрядчик, говорит директор управляющей компании, которая обслуживает дом. Сергей Мишаков утверждает, что заключил договор о разработке проекта на размещение рекламы. Однако этот документ он показать не смог.

- ИП Алексеев совершил большую ошибку, без согласования, сразу после нового года, он попытался начать работы по установке, по монтажу конструкции, — говорит директор Управляющей компании «Уютный дом» Сергей Мишаков.

А вот подрядчик документ показал. По нему между управляющей компанией и организацией заключён договор аренды. В рекламной фирме утверждают: они не знали, что согласия жильцов нет. Иначе не вложили бы деньги в разработку проекта, который не может быть выполнен.

- Нам предоставили договор. Где мы рассудили так: раз договор подписан, значит, соответственно, со второй стороны сделаны все согласования. Мы работали с юридическим лицом, которое выступает от жильцов. Мы же не можем пойти по квартирам и спрашивать каждого, согласны ли, — говорит коммерческий директор компании-подрядчика Светлана Алексеева.

По закону, при установке рекламы в фонд дома перечисляется определенная сумма. В данном случае — 200 тысяч рублей. Сейчас подрядчик разрабатывает новый, облегчённый, проект рекламной конструкции. А ту, что лежит во дворе, разберут и вывезут.