Жители одной из новостроек в Иркутске жалуются на отходы, которые выливают соседи из аварийного дома

10 февраля 2022 г. 19:46 © ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Евгений Шахов, Ирина Артамонова

Выгребную яму аварийного дома на улице Киренской в Иркутске засыпали во время строительства высотки. Теперь сами жильцы этой новостройки страдают от последствий — отходы льются прямо под их дом. Сегодня люди наведались в гости к жителям барака.

Сейчас новосёлы жилого комплекса «Март» больше всего боятся, когда наступит этот месяц и придёт весна. Сработает «бомба замедленного действия» — всё растает и зловонный ручей побежит по округе улицы Киренской.

— Женщина одна рассказывала, они когда приезжали на стройку дома, они уже тогда видели, что жители сюда сливают. Но сначала думали, что это просто рабочие сливают, ходят. Потом мне уже конкретно человек обозначил, это было начало декабря. Когда появился снег, то, соответственно, следы все было видно, — говорит жилец ЖК «Март» Надежда Шпиро.

Из окон, выходящих на барак, соседи наблюдают, как люди выносят ведра с отходами жизнедеятельности и сливают их в овраг у подпорной стенки. Тех, кто это творит, жильцы новостройки уже почти знают в лицо, — видеодоказательств достаточно.

— Видели неоднократно в возрасте женщину и молодого человека видели, который сливает с регулярностью в два-три дня. Неприятно, конечно, смотреть на всю эту ситуацию, тем более что есть такие люди, которые выливают свои отходы жидкие, грубо говоря, с таким размахом, что могут попасть на стоящие машины припаркованные, — говорит жилец ЖК «Март» Николай Иванов.

Соседи из новостройки объединились против жильцов из старого аварийного дома. Пожаловались на них в администрацию города, прокуратуру, Роспотребнадзор и не только.

— И также обращались в управляющую компанию «Мир», которая непосредственно занимается управлением дома по Енисейской, 15. По результатам ответа администрация сейчас занимается расселением данного дома, также выходит на предписание к жителям, которые неоднократно нарушают, — говорит директор ООО УК «Успенский» Денис Рофф.

Действительно, на дверях барака, где из 14 семей пока остаются жить пять, объявления предупреждают, — будут штрафовать за то, что выносят отходы куда попало. Но, как оказалось, в уличный клозет зайти просто невозможно. В таких условиях сейчас живут люди из аварийного дома. По плану расселить их собираются до конца года. А в туалет они ходят каждый день.

— Которая была выгребная яма, застройщик, когда стройка шла, они всё разрыли и не восстановили ничего.
— А вот та выгребная, которая сейчас рядом с туалетом?
— Там, во-первых, в туалет зайти страшно и к этой яме подойти, там доски, прогнившее всё.
— И теперь поэтому все отходы сливаются в овраг, так получается?
— Я не знаю, кто-то в овраг, мы вот, допустим, возле туалета, где отведённое место, — говорит жилец дома по улице Енисейской Наталья.

В администрации Иркутска в курсе проблемы и сейчас активно ищут виновных в этой дурно пахнущей истории. Рублём накажут и жильцов барака, и управляющую компанию «Мир».

— Мы на сегодняшний день, чтобы привлечь жителей, сделали соответствующие запросы для того, чтобы установить личности — фамилия, имя, отчество того, кто там проживает, будем составлять на них протоколы.+Составили административный протокол за нарушения на руководителя управляющей компании, ему установлен срок, чтобы провести все работы по очистке территории, — говорит начальник управления ЖКХ Правобережного округа администрации Иркутска Елена Торохова.

Стало известно, что управляющую компанию «Мир» сегодня оштрафовали на 10 тысяч рублей. И администрация города дала месяц, как раз до марта, чтобы навести порядок в надворном туалете и выгребной яме.