Жители пос. Облепиха в Тайшетском р-не получили разрешения на заготовку дров зимой, когда в лес не проехать из-за снега

18 января 2022 г. 20:01 © ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Владимир Селиванов, Елена Малышкина

А у жителей посёлка с красивым название Облепиха в Тайшетском районе свои дома есть, но их отапливать нечем. Местное лесничество затянуло с выдачей разрешений на заготовку дров и выдало их только под Новый год, когда дороги к делянам уже замело. Люди своих эмоций не скрывают.

— Печку наложила полную дров, я...
— Дров уходит много?
— Конечно. Зима же. Чтоб тепло было. Он же инвалид, живёт один, помощи никакой нету ему.

Жарко печку натопила Валентина Дмитриевна Смолина в старой избушке у брата. Чтобы было ему теплей, говорит. А ещё и свой дом нужно обогреть. И сварить еды — себе и собакам. Да и зимы в Облепихе суровые.

— Ну, как обходитесь?
— Купляем дрова мы. Привозят нам, мы нанимаем, колем. Конечно, дорого. Ну а что сделать? Деньгами топить не будешь, — говорит жительница пос. Облепиха Валентина Смолина.

— Из-за дефицита дров в Облепихе ценят каждую деревяшку. Люди выкручиваются как могут, топят печи, например, вот таким обзолом

Этой зимой разрешение на заготовку дров в Облепихе получили поздно, уже когда декабрь подходил к концу. В это время снега в лесу — по пояс и к деляне не пробраться.

— Они нам дали эту деляну, а туда ни проехать, ничё! Пять километров, вроде недалеко. И вот такой тупик — билеты на руках, но они фактически пропадают, — говорит житель пос. Облепиха Сергей Кузнецов.

Сельский сход поздно вечером — в местной библиотеке. Тут прохладно, люди сидят в одежде. Но от ТАКИХ эмоций всем становится жарко. Помимо труднодоступности деляны древесина там — один подрост, утверждают жители Облепихи.

— Подготовьте обращение в региональное отделение Народного фронта, подписи соберите, кто присутствует. Мне нужно, чтобы был документ на руках, чтобы на основании этого разговаривать с министром лесного комплекса, — говорит сопредседатель регионального штаба Народного фронта Сергей Апанович.

Народный фронт взял проблему «на карандаш». Пообещали людям помочь и мы. С руководителем Тайшетского лесничества встречаемся среди глухой тайги. Объясняем ему — простым людям четыре-пять километров без зимника не преодолеть.

— Им это далековато, они говорят — нельзя ли было сделать где-то поближе. Там стариков много.

Александр Корольков поясняет — Облепиха расположена вдоль железной дороги. Там полоса защитного леса. И возле автодороги тоже сплошные рубки запрещены. Но, проявив настойчивость, мы услышали:

— В ближайшее время я выеду туда с начальником участкового лесничества, встретимся с главой, переговорим, все варианты рассмотрим. И я думаю, поможем.
— Дорогу хотя бы пробить. Потому что там же земли лесного фонда, и никто не имеет права туда заезжать.
— Послушаем их проблемы, вопросы, думаю, решим, —
говорит руководитель территориального управления минлескома Иркутской области по Тайшетскому лесничеству Александр Корольков.

Как сдержит чиновник своё слово — проконтролирует Народный фронт. А пенсионерка Валентина Смолина уже экономит, потому что дрова ей никто не подарит. На сезон нужно две машины, каждая стоит семь тысяч рублей.