Жители поселка Утулик кругом ограничены — с одной стороны габаритным контролем, с другой — разрушенной дорогой
24 сентября 2023 г. 8:00"Вот здесь стоял у меня дом, вот здесь стояла летняя кухня."
Стоя на пепелище Александр МарАмзин вспоминает все то, что наживал собственным трудом много лет. Семья мужчины лишилась крова в мае этого года. Пожар их застал в четыре утра. Александр говорит, в том, что дом сгорел дотла — виновата эта дорога.
"Дорога нормальная если бы была, очаг возгорания был же с летней кухни. Если бы приехали сразу две машины — дом бы остался целый 100%", — говорит житель пос. Утулик Александр Марамзин.
Поселок Утулик условно разделяется на две части. Со стороны федеральной трассы все живут свободно, а вот за железнодорожным мостом порядка восьмисот человек попадают под габаритные ограничения. Причем, практически все социальные объекты поселения находятся на этой стороне. Въехать сюда могут автомобили с максимальной высотой 2,9 метров. Вот и пожарные из Байкальска вынуждены подстраиваться.
"Только вот маленькая у них, ЗИЛ или что там, проезжает, которая по высоте и все. Остальные — у них Урал, по-моему, был, они просто не проезжают."
Попасть в эту часть поселка можно еще с другой стороны. Железнодорожный мост у реки Бабха гораздо выше и позволяет пройти большой технике. Однако это направление дорогой не назвать. Трехкилометровая распутица никогда не просыхает. А от сезона к сезону все ухудшается.
"Если бы не репортаж, добровольно по этой дороге мы бы не поехали.
Двигаться здесь можно не более десяти километров в час. Неудивительно, что пожарные не успевают к людям. Да и любой здравомыслящий человек здесь свою технику "убивать" не будет."
Местные жители говорят, такое состояние дороги подрывает не только безопасность поселка, но и не дает ему развиваться. Многодетный отец Владимир Максимов одиннадцать лет назад получил участок на этой стороне Утулика. Но до сих пор не может достроить дом.
"Техника сюда не проходит с грузом. Отказываются ехать, потому что здесь рессоры ломают люди. Ну и бетономешалку заказывал в прошлом году, они только за дополнительную плату привезли бетон. Три тысячи рублей доплачиваешь, чтобы вот эти два километра проехать по этой дороге. Брус тоже не везут, доски не провезут", — говорит житель г. Байкальска Владимир Максимов.
Поэтому чаще всего обходятся малогабаритной техникой. А это неудобно и выходит намного дороже.
Как нам пояснили в администрации поселка Утулик, эти три с лишним километра дороги числятся в лесном фонде. Тратить деньги из бюджета на ремонт проезда муниципалитет не может. А проблемы растут, как снежный ком. Региональный оператор по вывозу мусора, тоже не вписывается в габариты железодорожного моста, а добираться сюда по пути уничтожения собственной техники — перевозчики ТКО больше не будут.
"У нас уже уведомление позавчера пришло от них, что сейчас осенью еще усугубится ситуация, они возможно прекратят до улучшения ситуации."
"То есть Утулик погрязнет в мусоре?"
"Ну, возможно."
"А почему раньше-то не брались за эту дорогу?"
"Как бы мы надеялись, на вот это проезд, который нам железная дорога обеспечит, сделает, с 2019 года работы проводят, но до сих пор не реализовано", — говорит глава Утуликского сельского поселения Евгений Вяткин.
Евгений Вяткин поясняет, железнодорожники планируют "приподнять" основной проезд, но произойдет это не скоро. Глава поселения обратился за помощью в администрацию Слюдянского района. Там видят выход один — Утулик должен принять себе на баланс разбитую дорогу. Однако поселенческому бюджету это обойдется не дешево.
"Я вам скажу, что мне тоже денег не хватает. Как и всем бюджетам не хватает денег. Еще раз говорю, зависит от приоритетов, которые принимает глава и депутаты. Сколько бы не было необходимо денежных средств, содержать ее все равно надо", — говорит мэр Слюдянского района Алексей Шульц.
Но даже при желании вывести этот участок из лесного фонда — дело непростое. Требуется не мало времени.
"Кадастровые работы провести надо, на это деньги. Даже, если пойти по этому пути, ее нужно оценить, дефектная ведомость, смета, проект, экспертиза, вход в какую-то программу на получение субсидий", — говорит глава Утуликского сельского поселения Евгений Вяткин.
Тем временем, в поселении в 2024 году планируют построить дом культуры, уже даже защитили проект и ждут субсидии из регионального минстроя. Но вот без дороги и просторного проезда долгожданное учреждение возвести невозможно. Привести инфраструктуру в порядок, необходимо к середине этой осени и это крайний срок, говорит глава Утулика. Сейчас он за помощью обратился в областное правительство.
Другие новости

В Байкальске благоустроят новую общественную территорию в микрорайоне Гагарина

Сегодня на место пожара в школе в посёлке Хребтовая отправится Игорь Кобзев
