https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Жители поселков Тулунского района, передвигаясь по дороге, опасаются провалиться

28 августа 2013 г. 23:48 © ГТРК «Иркутск»
Чтобы преодолеть эти несколько километров будаговской дороги, нужно быть не просто опытным водителем, но ещё и отважным человеком. Немного вправо или влево - и сразу угодишь вот в такую ловушку. Сейчас эти шахты заброшены, а полвека назад здесь добывали сапропелиты. Так называется ископаемый уголь, из него делают жидкое топливо. О прошлом теперь напоминают лишь подземные тоннели.

- В прошлом году писали мы, и никто не обратил внимания. Вот мы там два столба привезли, подложили, чтобы люди хотя бы не проваливались, - говорит жительница пос. Ключевой Тамара Денисенко.

Решить проблему самостоятельно пытались местные жители. Наложили брёвен, где могли, и повесили красные флажки - "Внимание, опасность!". Беда в том, говорят сельчане, что в последнее время земля проваливается всё чаще. Ведь внизу пустоты. Одно из самых уязвимых мест - дорога. По ней регулярно возят на автобусе детдомовских детей из будаговского реабилитационного центра:

- Это не просто дорога, там опасно ездить! Не просто плохо. Я на легковой езжу - и то боюсь. Корка становится всё тоньше и тоньше, ещё немножко - она осыпется и рухнет. А когда рухнет, неизвестно! Когда автобус с детдомовскими детьми поедёт?! Когда что-то случится, тогда начинают шевелиться.

Глубина каждого провала не менее пяти метров, рассказывают люди. А тоннели тянутся под землёй на десятки километров. Местные власти тоже знают о ситуации и даже меры принимали.

- Где-то в апреле прошлого года мы там делали ограждения, флажки вывешивали, чтобы машины не провалились. Нынче в мае месяце дорога обрушилась на большое расстояние. Кругом ограждения, но надо дорогу срочно ремонтировать, - говорит ведущий специалист администрации Будаговского сельского поселения Вера Васильева.

Недавно на месте побывала комиссия МЧС. Всё, что было возможно, обследовали и пришли к выводу: заброшенные шахты - серьёзная угроза для людей. И все эти провалы нужно ликвидировать немедленно. Но вот кто будет этим заниматься - пока не решено. Дорога, соединяющая посёлки Ключевой и Будагово, в своё время оказалась бесхозной. Но по закону, если она находится на территории муниципального образования, будаговцы и должны приводить её в порядок. Только средств на это в бюджете нет.