https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Жители Приангарья проводили в последний путь Юрия Ножикова

28 августа 2013 г. 23:49
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Венки, живые цветы и неподдельная скорбь в глазах. Сегодня в Иркутске с самого утра в здание областного Правительства нескончаемым потоком идут люди – чтобы навсегда проститься с первым всенародно избранным губернатором Иркутской области.

Почтить память Юрия Абрамовича пришли тысячи сибиряков - представители власти, общественных организаций, десятков предприятий - те, кто знал его лично, и те, кто просто помнит о заслугах Ножикова перед людьми и Прибайкальем.

- Мы с ним начинали работать с Куйбышевского района. Поэтому пришел проводить как человек человека.

- Сделал он много хорошего для нас, для людей!

- Просто знаю и уважаю его!

На траурном митинге, выражая соболезнование родным и близким, руководители региона заявили, что первый губернатор Иркутской области навсегда останется для сибиряков примером настоящего политика - борца за справедливость, который отстаивал интересы жителей Прибайкалья до конца в любых, самых высоких кабинетах.

- Это человек особого масштаба, особого понимания ритма времени вокруг. Это человек особой силы. И таким он останется в сердцах тысяч и тысяч, кто знал его лично, и сотен тысяч тех, кто будет помнить всегда первого всенародно избранного губернатора Иркутской области, - сказал губернатор Дмитрий Мезенцев.

- Это великая память, которая позволяет считать Юрия Абрамовича народным губернатором, - сказала председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

А коллеги называют Юрия Ножикова созидателем и защитником. В восьмидесятых он работал на крупнейших стройках Сибири и возглавлял "Братскгэсстрой", а в девяностых защищал жителей региона от грабительских реформ уже как губернатор.

- Я помню, когда мы с ним стояли в Конституционном суде, доказывая, что указ президента 923, расчленяющий "Иркутскэнерго", несправедлив и не имеет под собой правовой основы, - и его аргументы заставили федеральный центр отступиться от "Иркутскэнерго" и оставить его в целости и сохранности, - вспоминает генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" с 1992 по 2001 г. Виктор Боровский.

- Будучи его первым заместителем "Братскгэсстроя", будучи первым замом здесь, в Иркутской области, я не встречал лучшего управленца, чем он. Он умел делегировать полномочия, он доверял людям, он никогда нашу команду не оскорбил и не обидел! - говорит первый заместитель главы администрации Иркутской области с 1992 по 1997 Г. Владимир Яковенко.

- Абсолютно правомерные решения - увековечить память этого человека в решениях региональной власти и властей города. Потому что нужно время, чтобы оценить усилия тех людей, которые в 1990-е годы, по сути, сохранили единую Россию, - сказал губернатор иркутской области с 1997 по 2005 г. Борис Говорин.

Похоронили Юрия Ножикова под Иркутском - на Покровском погосте по Голоустненскому тракту.