https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Жители Савватеевки в Ангарском районе реализуют в селе собственные проекты

28 августа 2013 г. 21:34
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
С крыши сельского клуба "Нива", кстати единственного в Ангарском районе, Савватеевка как на ладони. Многоэтажные современные здания и типично деревенские домишки. Старинному сибирскому селу, основанному архангельскими поморами Савватеевыми, уже более 300 лет. По преданию, были они великими песельниками. Так что в Саватеевке петь любят.

В местном ансамбле с недавних времен только хорошие новости. Новый баян. Его по программе "Народный бюджет" сельские жители на сходе попросили в первую очередь.

- Под лежачий камень вода не течет. Нам денег никто так просто не дает. Об этом баяне мы мечтали много-много лет. Там и звук замечательный. Конечно, мы ездим, нам теперь не стыдно нигде и никогда, - говорит руководитель ансамбля "Нивушка" Людмила Пирогова.

Савватеевцы проявили инициативу и вошли в программу "100 модельных домов культуры". Денег хватило и на ремонт, и на новые костюмы. Энтузиастов здесь вообще много. Воспитатель Марина Гнездилова однажды задумалась: детям Савватеевки спортом заняться негде. Задумку поддержали местные власти и выделили в своем здании полуподвальное помещение.

- Но оно было в ужасном состоянии. Мы начали здесь делать ремонт. Кто чем мог. Кто на 5 минут забежит, что-то нам поможет внести или покрасить, - говорит жительница с. Савватеевка Марина Гнездилова.

Теперь в теннисном зале соревнования районного масштаба устраивают. Рядом всем селом построили хоккейный корт. За это Марину Гнездилову и энтузиастов из Савватеевки отметили на конкурсе "Вот моя деревня". Его проводил региональный парламент по инициативе председателя Людмилы Берлиной. Эта победа - уже часть летописи села. Ее по крупицам собирает Ираида Хомкалова. Бывший логопед, а ныне пенсионерка знает о Савватеевке все. А ее односельчане не устают признаваться в любви к своей родине.

- За то, что оно мое село. За то, что я живу в нем. Здесь люди хорошие, доброжелательные. Вообще за то, что оно есть, мое село, - говорит жительница с. Савватеевка Ольга Рудых.