https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Жители Свирска отказываются платить за коммунальные услуги: в городе дефицит воды

28 августа 2013 г. 23:49
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Вот открываю, её нету. Где наша водичка?! Нету, видите?

Воды нет и в ближайшее время не будет. Живительную влагу в Свирске набирают про запас, ведь включают её по ночам, и то ненадолго. Меньше страдают жильцы на первых этажах, начиная со второго - ситуация просто катастрофическая. Так говорят сами свирчане. Горы немытой посуды в раковинах, берегут даже не совсем чистую воду. Полная ванна - такая пригодится полы помыть.

- Люди стирают на машинках-автоматах, у нас все машинки стоят. Живём как в дореволюционное время! Ангара под боком - воды нет!

Нет воды и в частном секторе. Ближайшие колонки сломаны. Выручает водовозка. Но донести вёдра до дому, к примеру, старикам не под силу. В разгар июня в огородах чахнут все посадки. И такая ситуация, рассказывают жители Свирска, повторяется из года в год:

- Хожу уже третий год, к мэру ходила - вот письмо мне от мэра, что налажено будет. Летом нет воды, ни поливать, ничего. Зимой колонки перемерзают! Вот, лично мэр ответил, а толку-то нету, не выполнено! Это уже не первое письмо!

Воду в Свирск поставляет черемховский "Водоканал", но долги перед ним огромные. Вот какие цифры нам предоставили в Министерстве жилищной политики Иркутской области: до 2008 года Свирск должен был "Водоканалу" 21 миллион рублей, после банкротства управляющей компании задолженность автоматически аннулировалась. Но с 2008 по текущий год накопилась новая сумма - 11 миллионов рублей - и вновь было банкротство. За последние два месяца успел образоваться долг в 2 миллиона рублей.

- Основная причина - это неумение или нежелание управляющей компании работать с населением. И это имеет прямое отношение к городу Свирску. Поэтому ведём сейчас переговоры с мэром Свирска о том, что нужно усиливать кадрово управляющую компанию. С точки зрения технических возможностей "Водоканала" проблем никаких не видим, - сказал временно исполняющий обязанности министра жилищной политики, транспорта, связи и ТЭК правительства Иркутской области Дмитрий Разумов.

Сейчас за коммунальные улуги платят не больше 70 процентов свирчан. Остальные говорят так: "отдавать деньги за то, что не получаем, не намерены". Проблему усугубляет и изношенность свирских водопроводных сетей. Как говорят специалисты, почти половина воды не доходит до потребителя. Вот и получается глобальная засуха в городе, который расположен на самом берегу Ангары.