Жители Тарнополя могут остаться без основного средства к существованию

29 августа 2013 г. 0:57
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Чайка - одна из тринадцати коров в большом хозяйстве жителя села Тарнополь Виктора Ерофеевича Гозбенко. Пенсионер признается: содержать такое стадо - дело хлопотное, но выгодное. Основной доход семье приносит сдача молока:

- Ну что там, я получу пенсии 4 тысячи - ну и все. Или 30 я получу еще прибавки, или 34. Или хоть люди 2 тысячи еще получат. Оно две тысячи дает, прибавка какая семье.

В селе Тарнополь Балаганского района ощутимую прибавку в семейный бюджет от сдачи молока получают более пятидесяти семей.

Средняя заработная плата работающих жителей села Тарнополь составляет всего 2,5 тысячи рублей. Основная часть населения живет за счет детских пособий, пособий по безработице и пенсий. Так что сдатчиков молока здесь считают почти миллионерами.

Приемный пункт, арендованный у ангарского молокозавода, два года был для тарнопольцев настоящим подспорьем. Проблемы возникли в начале этого лета. На заводе сменился собственник, который повысил арендную плату почти в шесть раз. А в июне, в самый пик сбора молока, вышел из строя танк-охладитель.

- Мы вынуждены молоко, и закупленное у населения, возить за 5 километров в летний лагерь и охлаждать водой. Только по этой причине мы вынуждены были вместо двух раз - утром и вечером - мы закупаем только один раз, вечером, - говорит и.о. председателя СПХ "Тарнопольский" Василий Земко.

Выросли затраты на перевозку, электроэнергию для работы глубинных насосов. Более того, дедовским методом можно будет сохранять продукт только до первых заморозков. Дальше - неизвестность. Возможность приобрести собственное оборудование для молокоприемного пункта дает областная программа. Тарнопольцы в нее вступили и уже внесли свою часть оплаты - тридцать процентов. Но осень в разгаре, а о поставках пока ни слуху ни духу.

- То, что касается Тарнополя, там действительно есть проблема, она вполне разрешима. И я твердо обещаю, что те обещания, которые мы дали, мы выполним. Деньги проплатим где-то в октябре, - говорит директор департамента АПК Иркутской области Юрий Бажанов.

И тогда повода для беспокойства у жителей села больше не будет.