https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Жительница Иркутского района создала у себя в саду южный уголок

28 августа 2013 г. 21:31
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Яблони, груши, абрикосы, вишни. В гостях у Елены Раченко чувствуешь себя, как в саду Краснодарского края. С юности она вместе с мужем Максимом занимается селекцией. Оба кандидаты биологических наук. Свою коллекцию плодовых деревьев собирали более 20 лет. Одних только яблонь у них более 150 сортов. Сейчас саженцы начинают цвести, скоро весь сад наполнится ароматом.

- Груша куюмская. Очень высокой зимостойкости. Сейчас уже распускается. Будет обильно плодоносить. Это бывает не каждый год. Нынче осенью будет обильный урожай, - говорит садовод-селекционер Елена Раченко.

На этом дереве растут канадские яблоки. На каждой веточке привит отдельный сорт. Некоторые из них погибнут. Но, возможно, удастся вывести хотя бы один морозостойкий вид. Чтобы дерево благополучно перезимовало, Елена тщательно поливала его осенью, а в холода засыпала ствол снегом.

- Пора цветения - очень радостное событие. Мы видим, как перезимовал наш сад. Если все хорошо, то сад цветет. Значит, зима прошла без особых последствий, и можно надеяться на хороший урожай, - говорит садовод-селекционер Елена Раченко.

С наступлением лета вся семья Раченко в огороде. Елене с Максимом помогают три дочери. У всех есть одна общая мечта - вывести новый сорт морозоустойчивых яблонь.