https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Жительница поселка Мегет не может получить паспорт

28 августа 2013 г. 23:43
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Она родилась и выросла в Иркутске. Как все дети, Елена Абу-Навас ходила в детский сад, сейчас оканчивает школу. Только вот не чувствует она себя, как все дети, говорит девушка. Несмотря на данные свидетельства о рождении, гражданкой России Лена не является. Поэтому паспорт ей не положен. Отсюда и проблемы.

- Я не могу никуда выехать: ни за границу, ни в соседние города - то есть на протяжении уже двух лет остаюсь без каникул без нормальных, потому что паспорта нет и, соответственно, билет никуда я купить не могу. Также проблема была с ЕГЭ в этом году. Там нужно было с паспортами приходить. Маме пришлось писать какую-то объяснительную: почему у меня нет паспорта, - говорит жительница пос. Мегет Елена Абу-Навас.

Мама Лены Василина - свою дочь она называет ласково Леля - говорит, что виной всему бюрократические проволочки. Это сейчас гражданство получают вместе со свидельством о рождении. Для тех, кто родился в 94-м, в конце 90-х вводили вкладыши. Но так как отец Лели - гражданин Иордании и в то время уже уехал из России, возникли сложности.

Сложностей стало больше, когда девочке исполнилось 14 и нужно было получать паспорт. В паспортном столе требовали гражданство, а в отделе по вопросам гражданства - прописку. Но ее нет - из-за проблем с землей семья не может прописаться в доме, в котором живет. Василина нашла знакомых, готовых прописать Лелю. Но и это не помогло.

- Нашли место, где мы можем получить временную регистрацию. Сейчас уже можно гражданство получить по временной регистрации, раньше было нельзя. Леле опять отказывают, - говорит мама Елены Василина Абу-Навас.

В управлении Федеральной миграционной службы нам пояснили, что с 2002 года законодательство изменилось. Теперь ребенок может получить гражданство, только если документально подтвердит, что все свою жизнь живет в России.

- Установить факт проживания в соответствии с действительным законодательством ребенка на территории Российской Федерации. - Через суд? - Да. - Если она просто зарегистрируется, это ей не поможет? - Если они не могут предоставить документы, то данный факт может быть подтвержден решением суда, - говорит и.о. начальника отдела по вопросам гражданства УФМС России по Иркутской области Галина Котова.

Специалисты миграционной службы советуют Абу-Навас обращаться в суд, собирать справки из детских садов и школ, а также показания свидетелей. И еще им придется заплатить штраф.