Жительницу Иркутска представят к особой награде за спасение тонущей женщины из Ангары

3 июня 2022 г. 19:11
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Михаил Глызин, Юлия Гроздова

Иркутянку, которая спасла пенсионерку, представят к особой награде. Тонущую женщину она заметила во время прогулки по Верхней Набережной и сразу бросилась на спасение. К слову, температура воды в Ангаре отнюдь не располагает к длительным заплывам.

"Она сидела на камне и упала в воду. Но я этого не видела, я ей увидела уже вот здесь."

Тот день Наталья помнит моментами. Вместе с подругой катались на велосипедах по привычной тропе на Верхней Набережной . Увидели поле с одуванчиками, решили остановиться и сфотографировать. В этот момент услышали крики о помощи. Вмиг поняли — в воде человек, метрах в десяти от берега. Наталья долго не думала — сразу бросилась в воду и поплыла на помощь.

Примерно на этом месте Наталья поняла, что женщина тонет, находится достаточно далеко. Сразу же забежала в воду, сняла вещи. И если потрогать сейчас воду, то она действительно ледяная, руку даже невозможно держать в ней.

Действия женщины были грамотными, ведь Наталья — спортивный реабилитолог, тренер, психотерапевт и в дополнение к этому списку — обладатель третьего разряда по плаванию. Такие навыки помогли не растеряться. Понимая, что вода ледяная, а течение сильное, Наталья вышла из воды, отыскала на берегу небольшую доску и поплыла уже с ней.

"Я провела инструктаж, чтобы она схватилась за доску. Она схватилась и мы стали плыть, и в момент, когда плыли, вода начала попадать в лицо, в рот. Я поняла, что она может еще больше нахлебаться. Я просто так-то с ней разговаривала, еще пыталась. Говорила, наберите воздуха. И все, что я помню", — говорит жительница Иркутска Наталья Михалева.

В этот момент подруга Натальи выбежала на дорогу — просила помощи у всех проезжающих. Несколько мужчин помогли иркутянкам вызволить тонущую из воды. И вызвали скорую. Спасенная была в шоке — даже говорить толком не могла. Сама Наталья быстрее поехала домой — вся вымокла и замёрзла. Говорит, растерялась настолько, что даже имени спасённой не узнала.

"Все действия четырех иркутян, которые участвовали в этой спасательной операции, доля каждого была сделано правильно. О том, что не ринулись все — один подстраховывал, другой находился, третий звал на помощь, вот эти действия, они помогли грамотно спасти женщину. Руководством Главного управления дана высокая оценка действиям иркутян и принято решение о их награждении. А Наталья Михалева будет отдельно представлена к ведомственной награде за спасение утопающих на воде", — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Шутов.

Наталья Михалёва говорит — такая ситуация в ее жизни впервые. Спустя день после случившегося даже не успела еще осознать, что спасла человеческую жизнь.