https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

«Жизнь остановилась». В Хомутово всю ночь боролись с нашествием талых вод

31 марта 2021 г. 22:12
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Роман Рютин, Юлия Гроздова

На месте в Иркутском районе сейчас работает наша съёмочная группа и следит за развитием ситуации.

Улица Садовая в микрорайоне Западном в Хомутово больше похожа на небольшую речку. По словам местных жителей, талые воды с полей начали атаковать село во второй половине дня и уже с наступлением сумерек многие участки основательно подтопило. Воды по колено, а где-то и выше.


— Пить нечего, потому что скважина затоплена, грязная вода идёт. Помыться — нет. Отопление отключили, потому что замыкание может быть. И всё. Жизнь остановилась, — говорит житель с. Хомутово Иван Бучинский.

Чтобы вернуть Хомутово к жизни, в администрации муниципального образования проводят экстренное совещание. Местные власти обсуждают план действий вместе с начальником регионального управления МЧС, генеральным директором Дорожной службы Иркутской области.

— Уровень воды в три раза превышает расчётную, поэтому ситуация сегодня сложилась критическая, — глава Хомутовского МО Василий Колмаченко.

Тем временем в селе дежурят две группы спасателей областной пожарно-спасательной службы с двумя плавсредствами для перевозки людей при необходимости. В деревне Куде развернули и пункт временного размещения на базе спортивно-культурного комплекса, но люди отказываются от эвакуации.

А администрация муниципалитета вместе с экстренными службами выехали на улицу Колхозную и спланировали, как обеспечить сброс талых вод.

— Вот здесь находится труба, по которой отходит вода. Но с нагрузкой она не справляется. Сейчас приняли решение — прокопать параллельно трубе дополнительную траншею, чтобы вода отходила быстрее.

Дорогу вскрыли. Сейчас объезд для автотранспорта через Александровский тракт. Также в Хомутово специалисты областной Дорожной службы доставили три экскаватора, самосвалы. Из Зимы привезли мощную помпу. С её помощью откачивают воду, которая всё ещё прибывает.

— Сейчас мы будем заниматься углублением канав по территории Хомутово, мониторить совместно с ГУ МЧС приток воды и прилагать все усилия по устранению этой проблемы, — говорит генеральный директор Дорожной службы Иркутской области Виктор Побойкин.

По словам Виктора Побойкина, впереди ещё несколько дней напряжённой работы. Дорожная служба будет находиться на месте, работать вместе с МЧС и администрацией. В Хомутовском муниципальном образовании объявлен режим ЧС.